登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 详情 返回上页
昆都仑区工业和信息化局
发布日期:2023-10-23 09:33  发布单位:昆区工信局  来源:昆区政府网   点击量:2366   [字体: ]  打印保存 

昆都仑区工业和信息化局是政府工作部门,为正科级。

一、机关职能

区工业和信息化局贯彻落实党中央关于工业和信息化、稀土产业发展、大数据管理、民营经济发展工作的方针攻筑,落实自治区党委,包头市委和昆区区委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。昆都仑区工业和信息化局主要职责是

(一) 贯彻国家、自治区和包头市关于新型工业化发展战略和政策,拟订并组织实施昆区工业和信息化发展规划,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级。

(二)监测分析区本级工业经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,贯彻落实上级有关电力市场建设的政策、维护电力市场秩序,

(三)负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向、争取国家、自治区和包头市财政性建设资金,按规定权限审核报送属于上级投资主管部门核准的项目,备案区本级工业和信息化固定资产投资项目。指导重点区域、重点产业、重点企业的运行和协调,协调指导金属深加工园区相关工作,

(四)根据昆区国民经济和社会发展总体规划和产业发展政策,提出传统产业技术改造相关政策和产业结构调整建议、拟订全区工业和信息化年度发展计划并维织实施,贯彻执行重点行业准入制度,组织实施工业布局调整、负责全区工业领域的行业管理,承担贯彻执行国家有关盐业管理的法律法规和政策,依法履行区盐业主管机构的行业管理职责,研究拟订盐业管理规章制度;负责全区食盐、畜牧用盐、渔业用盐的行业监管,负责盐资源开发工作;负责研究制定食盐供应应急预案;负责监管碘和非碘盐供应渠道,推动盐业行业信用体系建设。承担区安全生产委员会成员单位职责,按照管行业就要管安全的要求,抓好全区工业企业安全生产主体责任落实情况的督查,负责全区民用爆炸物品安全生产监督管理。

(五)指导工业绿色发展,贯彻落实国家、自治区和包头市对工业能源节约、资源综合利用、自愿型清洁生产促进政策及规划并组织实施。贯彻落实全市煤炭经营发展规划,并组织实施。负责煤炭经营的监督管理,规范和维护煤炭经营秩序,组织实施工业绿色发展重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作。负责工业节能监察工作,

(六)负责工业和信息技术服务业创新体系建设,推动技术创新和产学研用相结合。参与自治区和包头市工业和信息化产业科技重大专项,推送相关科研成果产业化。指导工业行业的质量管理和品牌培育。

(七)组织协调振兴装备制造业工作,组织拟订全区技术装备发展和自主创新规划,依行国家、自治区和包头市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进技术装备国产化,指导引进技术装备的消化创新,推动新兴产业发展。

(八)负责工业领域信息化工作,推进信息化和工业化融合发展。推进工业互联网、软件业、信息服务业发展,负责工业控制系统网络与信急安全。协调配合通讯网络基础设施建设和网络资源共建共享。负责电子政务外网建设、运行、管理。

(九)负责全区中小企业及非公有制工业经济发展的宏观指导。贯彻落实中小企业和非公有制工业经济发展的相关政策和措施。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)有关职责分工

1.与区委网络安全和信息化委员会办公室有关职责分工。区工业和信息化局负责工业控制系统网络与信息安全,推进全区信息化工作。区委网络安全和信息化委员会办公室负责统筹开展全区网络安全工作,协调信息化工作。

2.与区发展和改革委员会的职责分工。区工业和信息化局负责全区电力行业的运行管理工作。推进电力市场建设,维护电力市场秩序。负责煤炭经营的监督管理规范和维护煤炭经管秩序,区发展和改革委员会承担全区煤炭、电力等能源开发的前期手续办理工作和项目建设时期的监管工作。

3.与区政务服务局的职责分工。区工业和信息化局负责统筹协调全区电子政务外网的建设管理和应用,协调推进通讯网络和信息网络基础设施建设,区政务服务局负责统筹指导全区政府系统电子政务工作。规划监管全区政府网站,负责昆都仑区人民政府门户网站的建设管理工作,协调各部门各单位参与昆都仑区人民政府门户网站内容建设。负责区本级“互联网+政务服务”平台的应用推进工作,推动全区政务服务一体化在线服务。

二、机构设置

(一) 综合办公室

协助领导处理机关日常运转工作,协调机关政务、事务工作;负责本系统党组织建设和组织发展,负责机关党务和精神文明建设、综合治理工作、法制教育工作;负责会议组织、文秘、档案、机要、保密、信息、人事、机构编制工作;负责草全局工作报告等综合性文件;负责工青妇、计划生育、老干部工作,负责机关财务管理;负责机关及本单位的纪律检查、监察、信访工作,承办领导交办的其它工作任务。

(二)投资规划股

1.组织拟订区本级工业和信息化发展规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、争取国家、自治区和包头市财政性建设资金。按规定权限审核报送属于上级投资主管部门核准的项目,备案区本级工业和信息化固定资产投资项目,指导工业和信息化重点项目建设,组织实施工业和信息化技术改造项目。负责产业政策综台协调工作。

2.拟订装备工业发展规划,提出政策建议。依托国家、自治区和包头市重点工程建设协调有关重大专项的实施。推进智能制造发展,推进技术装备的技术引进、消化吸收和自主创新。

3.会同相关部门,指导、推动全区工业和信息化领域招商引资项目的策划、组织、实施、协调与服务工作。

(三)经济运行股

1.承担全区工业运行日常监测和分析工作,发布预测预警信息,组织解决工业运行发展中的有关重大问题,提出政策建议,负责协调减轻企业负担工作。

2.贯彻落实工业和信息化能源节约、资源综合利用、绿色制造体系建设和自愿型清洁生产促进政策和规划。组织实施工业绿色发展重大示范项目以及节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。开展工业节能监察工作。推进大宗工业固体废物综合利用。指导推进再生资源综合利用和产业发展。

3.承担全区民爆、煤炭行业的生产,销售环节管理工作

4.负责中小企业、民营企业的服务工作,负责助保金贷款业务推进工作,维织指导中小企业对外经济技术交流与合作。

(四) 行业管理股

1.承担化工、冶金、稀土、建材等的行业管理工作。贯彻落实国家有关产业政策和原材料工业发展规划、技术规范、标准并组织实施。指导散装水泥产业发展。落实原材料工业准入制度

2.承担轻工、纺织、食品、医药等消费品工业的行业管理工作。研究拟订行业发展规划并组织实施,承担服务型制造和工业设计相关工作,指导行业质量、标准化、知识产权、品牌建设和新技术推广应用。

3.承担贯彻执行国家有关盐业管理的法律法规和政策,依法履行区盐业主管机构的行业管理职责;研究拟订盐业管理规章制度;负责全区食盐、畜牧用盐、渔业用盐的行业监管,负责盐资源开发工作;负责研究制定食盐供应应急预案,负责监管碘和非碘盐供应渠道;推动盐业行业信用体系建设。

4.负责全区电力运行管理,监测分析电力运行情况,协调解决电力生产、供应中的重大问题。负责工业电力需求侧管理,维护电力市场秩序。

5.负责履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。

(五)工业信息化股

1.贯彻落实工业信息化相关规划和政策措施。承担工业领城的信息化及信息安会、电子商务、电子认证工作,指导工业数字化、智能化、网络化应用。组织实施工业领域和电子政务外网信息化建设项目。协调全区通讯网络基础设施建设,协调通信网、广播电视网和计算机网融合发展。

2.负责工业和信息技术服务业创新体系建设。指导行业质量标准化、知识产权、品牌建设和新技术的推广应用、参与工业行业技术规范的制定和实施工作。承担电子制造业管理工作,负责电子制造业运行分析。

3.负责统筹协调全区电子政务外网的建设管理和应用,协调推进通讯网络和信息网络基础设施建设。

三、办公地址

钢铁大街29号党政大楼2号楼

四、办公时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

五、联系方式

0472-2836179

六、负责人姓名

于洪

七、所属事业单位

(一)机关职能:

包头市昆都仑区中小企业公共服务中心(以下简称区中小企业公共服务中心)为包头市昆都仑区工业和信息化局所属公益一类事业单位,机构规格相当于副科级。区中小企业公共服务中心认真贯彻党中央和自治区党委关于中小企业公共服务工作的方针政策和自治区党委、包头市委和区委相关部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。主要职责是:

1.负责宣传贯彻国家、自治区和包头市有关促进中小企业发展的法律法规、政策措施。

2.负责为我区中小企业提供咨询、培训等服务和指导,为中小企业融资提供服务。

3.利用包头市中小企业服务平台,为我区中小企业提供各类信息服务。

4.负责为我区中小企业提供政策、法律等相关方面的信息和辅导。

5.协助开展规模以下工业企业运行监测。

(三)机构设置:

1.办公室。负责中心日常运转工作,承担政务、党群、组织人事、宣传、财务、安全等工作。

2.企业服务股。维护中小企业合法权益,面向中小企业提供政策、法律、经营等方面的咨询和辅导,为企业生存和发展提供社会服务;利用各种信贷融资方式,解决中小企业融资问题,为我区中小企业争取上级资金和拓展融资渠道提供服务;利用包头市中小企业服务平台,为我区中小企业提供各类信息服务;协助开展规模以下工业企业运行监测。

(四)办公地址:

钢铁大街29号党政大楼2号楼

(五)办公时间:

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

(六)联系方式:

0472-2837239

(七)负责人姓名:

杨超

 


 
智能问答