智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 详细 返回上页
昆都仑区信访局 职能配置、内设机构
时间:2020-06-10 12:00  发布单位:昆区编办  来源:昆区政府网   点击量:1,595   [字体: ]   打印

昆都仑区信访局主要职责是:

(一)负责协调指导各街镇各部门的信访工作。

(二)承办上级和区委、区政府及领导同志交办的信访事项。负责公民、法人或者其他组织提出信访事项的受理和办理工作。征集人民群众的意见和建议。

(三)负责向各街镇、部门和单位转办、交办信访事项,督促检查信访事项的办理和信访责任制的落实情况。负责协调督促解决跨街镇、跨部门、跨行业的信访事项。

(四)负责制定信访问题排查化解制度并组织实施。负责分析研判信访形势,总结经验做法,向区委、区政府提出有关意见和建议。

(五)负责信访改革。负责信访法治化建设工作。起草信访工作相关规范性文件。负责指导全区信访信息系统建设和管理工作。

(六)负责区信访工作联席会议办公室日常工作,督促检查区信访工作联席会议决定事项的落实。负责指导协调、组织实施开展信访业务培训工作。

(七)协调信访工作的宣传、信息发布和对外交流。

(八)完成区委、区政府交办的其他任务。

昆都仑区信访局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担党建、党风廉政建设、信息、安全、机要保密、财务、资产管理、应急管理、公车管理、政务公开、文电会务、档案、网络舆情信息等工作。

综合协调全局业务工作,提出改进和加强信访工作的意见和建议。开展信访新闻宣传工作。负责区信访工作联席会议办公室日常工作。负责人事管理、信访改革等工作。承担综合性文稿的起草。负责退休人员管理、精神文明建设、宣传、普法、群团、扶贫等工作。

(二)信访业务室。负责受理办理公民、法人或者其他组织的来信。承办上级和区委、区政府及领导同志批办的来信事项。承办上级信访部门交办、转办的来信事项的办理和督办。转送、交办、督办来信事项,统计分析来信情况并提出意见和建议。征集、处理、研究、报告公民和法人或者其他组织提出的意见和建议。负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作。负责指导检查全区各街镇、部门和单位办信工作。

负责受理办理公民、法人或者其他组织通过昆都仑区政府门户网站局长信箱”“网上信访等网络渠道提出的信访事项,向有关街镇、部门和单位转送、交办、督办。承办上级信访部门转送、交办的网络信访事项。统计分析网络信访情况并提出意见建议。承担信访咨询电话工作。转送、交办、督办来电事项,统计分析来电情况并提出意见和建议。指导检查全区各街镇、部门和单位网络信访工作。

负责接待公民、法人或者其他组织来访工作。承办领导同志批办、转办的来访事项。负责办理上级信访部门转送、交办的来访事项。转送、交办、督办全区来访事项。统计分析到包头市、区信访局走访情况并提出意见建议。负责指导街镇、部门来访接待工作。组织协调引导区党政办公区涉访人员到指定场所反映问题。负责规范区信访局来访接待场所秩序。协助有关部门依法处理违法行为。统计分析工作情况并提出意见建议等。协调指导我区到北京非接待场所人员劝返工作。负责国家、自治区、包头市和昆都仑区重要会议及重大活动期间的信访保障工作。

负责督促检查各街镇各部门贯彻中央、自治区、包头市和昆都仑区信访工作决策部署、落实信访工作责任制情况。负责督查督办复杂疑难信访事项。管理使用区本级信访储备金、特殊疑难信访问题资金,并做好协调指导工作。提出改进工作、完善政策、违反信访工作纪律责任追究的意见建议。负责协调督促解决跨街镇、跨部门、跨行业的信访事项。承担信访工作目标管理考核。拟定信访问题排查化解制度并组织实施。指导检查街镇、部门和单位信访事项督查督办工作。

负责信访法治化建设工作,加强信访法治宣传,协调推进依法逐级走访、诉访分离、依法分类处理信访诉求、律师参与信访等工作。起草信访工作相关规范性文件,承担行政应诉工作。负责受理办理向区政府申请复查复核的信访事项。承担区政府信访复查复核工作小组办公室的日常工作。指导检查街镇、部门和单位信访事项的复查工作。


 

通讯地址:钢铁大街29号昆都仑区党政大楼5号楼A座2楼

    办公时间:周一至周五(法定节假日除外)8:30—12:00,14:30—17:30

联系电话:0472-2837134

负责人:韩永歆