智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 详细 返回上页
昆都仑区人力资源和社会保障局主要职责及内设机构
时间:2020-06-10 12:00  发布单位:昆区编办  来源:昆区政府网   点击量:1,170   [字体: ]   打印

昆都仑区人力资源和社会保障局贯彻党中央关于人力资源和社会保障工作的方针政策,落实自治区党委、包头市委和区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。

区人力资源和社会保障局主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、包头市人力资源和社会保障事业发展规划和政策措施。组织起草人力资源和社会保障相关规范性文件。落实包头市人力资源和社会保障事业发展政策,拟订昆都仑区人力资源和社会保障事业发展规划、措施并组织实施和监督检查

(二)配合有关部门做好全区人才工作具体落实工作,会同有关部门研究制定和组织实施人才发展规划和人才工作有关重要措施,落实包头市有关人才培养、引进、使用、评价、激励政策,会同有关部门拟订昆区人才培养、引进、使用、评价、激励机制。负责全区专业技术人才、高技能人才队伍建设和综合管理工作。拟订全区人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)落实全市统筹城乡就业发展规划、政策,拟订全区统筹城乡就业发展规划,完善公共就业服务体系。拟订落实职业资格制度的相关实施办法。统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,组织落实就业援助制度,完善就业资金使用办法,强化监督管理。牵头贯彻落实高校毕业生就业政策。

(四)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。负责组织实施全区养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织落实机关企事业单位基本养老保险政策。会同有关部门拟订养老等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,并组织实施。编制全区相关社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划,按国家、自治区、包头市要求建立统一的社会保险公共服务平台。

(五)负责全区就业资金和相关社会保险基金预测预警及信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制。保持就业形势稳定和相关社会保险基金安全有效运行。

(六)落实劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制。落实职工工作时间、休息休假、假期制度和消除非法使用童工、女工及未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法纠正违法行为、查处违法案件。负责完成自治区、包头市下达的政策性安置任务。

(七)负责全区专业技术人才队伍建设的综合管理工作。落实全区专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作。协助上级组织各类人事考试,负责专业技术职务任职资格和执业资格综合管理工作。负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作,落实人才储备制度。会同有关部门做好全区博士后科研工作所等专业技术人员创新创业载体的管理服务工作。按规定权限负责部分外国人来华相关工作许可。贯彻落实上级部门技能人才培养、评价、使用和激励政策并组织实施。贯彻落实职业资格制度的相关政策,建立职业技能多元化评价机制。

(八)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,贯彻落实全市事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策并组织实施。

(九)承办区委管理的区政府各部门、区政府直属事业单位领导人员的行政任免手续。会同有关部门拟订全区表彰奖励申报等相关制度,综合管理全区表彰奖励工作,承担全区评比达标表彰申报等相关工作,根据授权承办以区委、区政府名义开展的区级表彰奖励相关活动

(十)负责全区机关、事业单位人员工资收入分配落实工作。贯彻落实全市机关和事业单位工作人员地方性津补贴政策,会同有关部门拟订实施全区机关和事业单位工作人员地方性津补贴实施方案,完善事业单位绩效工资制度,推进机关事业单位工资和收入分配制度改革。落实全区机关、企事业单位人员福利和离退休政策。

(十一)贯彻落实上级有关部门农牧民工工作综合性政策,会同有关部门拟订昆区农牧民工工作综合性规划。推动落实农牧民工相关政策,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

(十二)负责人力资源和社会保障统计和信息工作。

(十三)完成委、区政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,规范和优化对外办理事项,落实国家职业资格制度,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

(十五)有关职责分工。

与区科学技术局有关职责分工。在外国人来华工作许可的政策制定上,A类人员的政策由区科学技术局会同区人力资源和社会保障局制定,B类和C类人员的政策由区人力资源和社会保障局会同区科学技术局制定。在外国人来华工作许可的组织实施上,继续使用现有的外国人来华工作管理服务系统,由区科学技术局负责管理维护。继续使用由人力资源和社会保障部、外国专家局联合印制的《外国人工作许可证》,A类和B类人员的工作许可由区科学技术局会同区人力资源和社会保障局组织实施,C类人员的工作许可由区人力资源和社会保障局组织实施,两部门发放工作许可前均应会签移民管理部门。

与区住房和城乡建设局在建设工程农牧民工一金三制方面的职责分工。区人力资源和社会保障局负责建立健全区建设领域一金三制的联合执法监督检查制度和违法行为社会公布制度。区住房和城乡建设局依法按管理权限负责建立健全区建设领域农牧民工工资保证金制度、工资与工程款分账管理制度、农牧民工实名制管理制度、银行按月足额代发工资制度和施工现场维权信息公示制度,并进行监督检查。

区人力资源和社会保障局设下列内设机构:

(一)办公室负责机关日常运转,承担文电、会议、安全、档案、机要、保密、督查检查、规章制度建设、综合治理、指导机关财务及国有资产管理等工作。负责机关信息化、办公自动化等工作。

承担重要文稿起草工作。负责局系统政务公开、新闻宣传和舆情监控工作。负责人力资源和社会保障局门户网站管理和宣传工作。协调落实人力资源和社会保障领域改革事项。组织办理人大建议、政协提案。

组织开展人力资源和社会保障政策研究、科研课题和综合性调研,协调专家咨询工作。承担机关规范性文件的合法性审查工作。承办行政复议和行政应诉工作。监督检查相关法律法规政策执行情况。负责人力资源和社会保障系统普法及有关法律事务、政务服务标准化和信息化建设、互联网+政务服务、社会信用体系建设工作。指导人力资源和社会保障系统行风建设,承担人力资源和社会保障行风热线组织工作。承担放管服改革相关工作。拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划和年度发展计划并组织实施。组织发布全区就业服务、人事人才、社会保障、劳动关系主要工作进展情况通报。

拟订全区人力资源和社会保障信访工作制度并组织实施。指导全区人力资源和社会保障信访工作。负责来信来访的接待办理。协调处理本系统信访事项,并进行督办。综合分析研究信访问题,强化矛盾隐患风险防控,及时提出完善有关政策和改进工作的建议。

(二)人事管理股。负责局机关和所属事业单位机构编制、人事管理等工作。组织起草人力资源和社会保障相关规范性文件,组织实施干部教育培训工作。承办区委管理的区政府各部门、区政府直属事业单位领导人员的行政任免手续。拟订全区表彰奖励相关制度,按照管理权限开展工作。综合管理全区评比达标表彰工作。牵头推进深化全区职称制度改革。负责全区专业技术人员综合管理工作。拟订专业技术人员管理办法并组织实施。承担全区职称制度改革和评审工作。推行专业技术执业资格制度,组织实施专业技术资格考试工作。承担享受政府特殊津贴专家、有突出贡献的中青年专家等高层次专业技术人才培养、推荐、选拔和管理工作。

会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革。贯彻落实全市事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策,拟订全区事业单位工作人员和机关工勤人员管理办法并组织实施。核准事业单位(含机关工勤)岗位设置。按照管理权限,负责事业单位岗位聘用和七级、八级职员任免职备案等人事管理工作。负责随军家属就业等政策性安置工作。按照管理权限负责调配工作。

按照管理权限,组织实施全区事业单位工作人员公开招聘工作。协调、管理事业单位管理人员和专业技术人员继续教育工作,落实有关政策和规划计划。指导、实施专门业务培训。指导、实施事业单位管理人员(含新录用人员上岗前)培训。负责事业单位(含机关工勤)考核、奖惩等人事管理事宜。

(三)工资福利股。贯彻落实机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利政策。拟订并组织实施全区机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利措施。贯彻落实机关和事业单位工作人员地方性津补贴政策,完善事业单位绩效工资制度,推进机关事业单位工资和收入分配制度改革。编制机关、事业单位工资计划。承担区本级机关、事业单位工作人员工资核定工作,推行机关事业单位工作人员休假制度。

(四)劳动保障股贯彻执行劳动关系相关政策,执行上级劳动合同和集体合同制度实施的规范性意见。落实职工工作时间、休息休假、假期制度和消除非法使用童工、女工及未成年工特殊劳动保护政策。贯彻落实企业职工工资宏观调控和正常增长机制政策。落实企业职工工资宏观政策、措施,提出调节收入分配的政策建议。指导和监督区属国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。承担全区劳动工资统计及人力资源市场工资指导价位信息发布工作。承担全区和谐劳动关系三方机制办公室的联系协调工作。负责全区集体合同及工资集体协商的推进和审查工作。负责全区企业及机关、事业单位工伤调查、认定工作。

拟订全区劳动人事争议仲裁制度的实施办法。指导监督全区劳动人事争议调解仲裁工作。指导开展劳动人事争议预防工作,协调处理全区重大劳动人事争议案件。

拟订全区劳动保障监察工作制度,并组织实施。协调劳动者维权工作,组织开展劳动监察,依法查处和督办违法案件。

拟订全区农牧民工工作规范性文件,并组织实施。落实农村牧区劳动力转移就业政策,协调处理涉及农牧民工的重点难点问题和重大事件,维护农牧民工合法权益。负责农牧民工信息工作建设。

负责企业裁减人员方案备案、劳务派遣用工单位调整用工方案的备案、集体合同及工资集体合同审查备案及对举报违法行为的奖励。

(五)社会保障股。贯彻执行上级机关事业单位、全区城镇企业职工基本养老保险及补充保险政策。贯彻执行上级机关事业单位、企业因病或非因工死亡职工丧葬补助金和抚恤金、未达到法定退休年龄因病或非因工致残完全丧失劳动能力的病残津贴政策。贯彻执行上级机关、事业单位工作人员离退休政策。贯彻执行上级企业离退休人员及其遗属相关政策。贯彻落实自治区企业养老保险基金预测预警制度和企业基本养老保险费率政策。负责编制全区社会保险基金(资金)预决算草案,贯彻执行上级基本养老、工伤保险基金监督制度,并对昆区基本养老保险基金进行监督检查。拟订社会保险相关基金资金财务管理制度。落实工伤保险各项政策。负责企业特殊工种认定和城镇企业职工基本养老保险人员退休审批工作。负责参加机关、企事业单位职工基本养老保险人员视同缴费年限认定工作。

贯彻执行城乡居民养老保险和被征地农牧民社会保障的政策、规划、标准。贯彻落实相关社会保险基金管理办法。组织落实征地方案中有关被征地农牧民社会保障措施的审核办法。

承担全区基本养老保险待遇的给付;养老保险一次性待遇审核支付;病残津贴的给付;社会保险登记;社会保险变更登记;社会保险注销登记;社会保险缴费基数核定;工伤保险费率确定及工伤待遇支付。对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况的监督检查;对社会保险费缴纳情况和社会保险待遇领取情况的监督检查;社会保险费申报。

(六)就业促进和失业保险股。制订全区就业规划和年度计划。指导公共就业服务体系建设,实施公共就业服务管理。贯彻落实全市就业规划、计划和劳动者公平就业、农村牧区劳动力转移就业、劳动力跨区有序流动等政策。拟订全区就业规划、计划和劳动者公平就业、农村牧区劳动力转移就业、劳动力跨区有序流动实施办法并指导落实。贯彻落实就业援助制度及特殊群体就业政策,拟订昆区特殊群体就业措施。贯彻落实失业保险政策、规划、标准和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策并组织实施。贯彻落实国家、自治区失业保险费率、待遇项目和给付标准相关政策并组织实施。拟订就业专项资金财务管理制度并对预算资金进行监督检查。对就业困难人员进行扶持和帮助,负责失业保险待遇的给付,就业创业示范性创业孵化基地、就业技能实训基地认定和以奖代补奖励。

(七)人力资源开发与职业能力建设股。负责人才资源开发相关工作,落实全市高层次创新创业型人才资源开发规划及引进、培养、选拔政策并组织实施;会同有关部门进行人才资源综合统计,指导、规范人力资源市场和职业中介机构业务活动。负责人力资源市场信息收集汇总、分析和发布工作。

落实上级高校毕业生就业与创业政策。拟订促进高校毕业生就业年度计划。拟订高校毕业生就业项目管理服务制度。统筹组织实施高校毕业生基层就业项目。协助上级有关部门对大学生创业培训机构进行认定;负责促进高校毕业生就业创业政策组织实施、监督检查和政策评估工作。负责留学人员管理服务工作。负责组织申报并指导管理博士后工作站(流动站)和留学人员创业园区工作。负责全区人才开发专项资金使用管理。

贯彻落实城乡劳动者职业培训政策、规划和技能人才引进、培养、评价、使用、激励政策并组织实施。承担技能人才及紧缺技能岗位信息收集汇总、分析发布。落实技工学校及职业培训机构发展规划、管理政策措施,并监督实施。贯彻落实职业资格制度的相关政策。指导实施职业分类、职业技能国家标准和行业标准。按权限负责行政许可事项的受理和审批,负责民办职业技能培训机构的审批、职业中介机构(人力资源服务机构)和劳务派遣机构的资质审核和监督管理工作。

负责C类人员(外国人入境就业)的来华工作许可办理。负责民办职业技能鉴定机构的资质审核工作。



通讯地址:黄河大街116号市民大厅7号楼

    办公时间:周一至周五(法定节假日除外)8:30—12:00,14:30—17:30

联系电话:0472-5990202

负责人:牛炳魁