登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详情 返回上页
中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会 2023年工作总结
发布日期:2024-02-08 10:20  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:1404   [字体: ]  打印保存 

2023昆区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央深改委重大决策部署和自治区党委、市委改革工作要求持续拓展全面深化改革深度和广度,坚持有解思维破解制约高质量发展堵点难点问题,务实推出一批针对性、实效性、牵引性强的重点改革举措以深化改革培育新增量、打造新增长点,为全区经济社会高质量发展注入强劲动力。

一、强化组织领导,精心抓好安排部署

今年以来,我区共组织实施了6个领域110项重点改革任务,现除3个等顶改革任务外全部完成。

(一)明确任务,梳理全区各领域重点工作。牢牢把握中央自治区党委、市委全面深化改革攻坚方向和重点,全年共组织召开区委全面深化改革委员会会议4次,改革协调推进会9次,制定《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2023破题攻坚·抓实干成改革任务清单》《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2023年度全面深化改革任务及分工方案》等系列文件4,明确责任领导、牵头部门和具体任务,全力推动重点领域和关键环节改革,各项改革任务稳步推进。

(二)强化督察,推动改革任务落实落地。全面加强改革任务统筹调度,强化与各专项小组办公室及各责任部门对接联系,及时总结上报已完成的各项改革任务。深化督办落实机制,促使改革任务成熟一项、落地一项,运用台账监控、实地督察等方式,开展全面督察11次,制定改革台账管理和报审、备案制度,逐月更新、动态调度,建立四本台账(2023年度全面深化改革任务总台账、昆区破题攻坚·抓实干成改革任务台账、2023年度全面深化改革任务台账、16项重点改革任务台账),确保每一项改革都落到实处、见到实效。

(三)大力宣传,营造改革良好氛围。注重总结创新性做法和经验,及时挖掘改革典型案例,通过简报、动态等平台推广大批好做法好经验。在自治区改革动态刊发信息1篇,包头市改革动态刊发信息4篇;完成市委政研室(改革办)约稿21在昆区人民政府网站全面深化改革专栏更新信息24篇;在人民网刊发8篇、新华社刊发2篇、包头日报刊发4篇改革信息,其中《改革潮涌昆都仑 乘风破浪奋楫行——昆都仑区全面深化改革综述》在包头日报第五版整版刊发。强化改革氛围营造,及时挖掘各领域改革典型案例,充分发挥《政研与改革》宣传平台作用,编印11期,对20个案例进行专题报道,不断挖掘发展潜能,打造独具特色的改革亮点。

二、坚持统筹兼顾,各项改革纵深推进

一是经济体制和生态文明体制改革稳步推进。经济体制和生态文明体制改革专项小组年共实施改革任务46项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务19个,重点改革任务27个,截止目前已全部完成

智慧昆都仑搭建了1+2+15的体系架构1指的是云·智中心,2指的是智慧社区和智慧城管两个应用151122指标构建的4大领域15个场景实现了跨系统、跨部门、跨业务的高效协同工作,以数字赋能为手段联通全区各单位、各街镇的市域治理事件。加大科技投入力度在全市率先推出科技创新券,带动企业实施科技研发项目60个,撬动企业投入研发资金5500万元。成功举办第二届全球创新创业大赛,征集项目209个,签约21个,注册落地12个。完成科研成果转化16项,研发投入达到1.47亿元。加码搭建创新平台建成北方启川全市首个科创园,入驻企业53家,入驻科技服务平台机构20家,链接外部科技服务机构17家,导入科技成果105项、专家500名。星火·链网骨干节点项目正式启动,落地自治区首个国家级数字新基建项目。加快推进放管服改革下放精简236个政务服务事项,1420项政务服务、6718件依申请事项实现网上办理,形成132件政务服务一件事一次办清单,构建集成1个政务服务大厅、15个便民服务中心、95个便民服务代办点的三级政务服务体系,预计全年新增市场主体9600户、增长25%深入推进无废城市试点建设,印发《昆区十四五时期无废城市建设实施方案》,10个项目纳入无废城市建设重点项目,包钢冶金渣年处理6万吨钢渣热压成型生产线项目、昆区畜禽粪污资源化利用2个项目已完工。大力推动节水型企业创建,内蒙古通威高纯晶硅有限公司获评2023年自治区级节水型企业。

二是民主法制领域改革成效显著。民主法制改革专项小组今年共实施改革任务11项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务7个,重点改革任务4个,截止目前已全部完成

充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政作用,区政协开展常委会、主席会议协商7次,设立社情民意联系点11个,挂牌界别联系工作室”5个,组织各类协商议事活动135次,切实解决实际问题388件。制定《关于建立健全沟通协作机制服务民营经济健康发展的实施意见》,成立全市首家党外知识分子和无党派人士统一战线工作室和台胞之家,承接全国台联夏令营内蒙古分营等活动3场。打造全市首家科创中国科技工作者沙龙,开展创享荟、企业领航人高级研修班、科技型企业资本运营实战培训班、企业交流座谈会等科技服务活动20余场,参与培训人员达500余人次,搭建开放多元的企业服务平台,助力实体经济高质量发展。继续深化共青团基层组织改革,成立10个传统领域团组织及2个两新领域团组织,团区委所属昆都仑区青年志愿者协会获评4A级社会组织。

三是文化体制改革亮点纷呈。文化体制改革专项小组今年共实施改革任务12项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务2个,重点改革任务10个,截止目前已全部完成

高效整合融媒体中心和全区各部门单位媒体资源,精心运营爱我昆都仑微信公众号、视频号、抖音号,推出选择包头 包你满意 企业家这样说”“看!包头工业风!等新媒体产品568部,浏览量突破4800万人次,《年味·包头》获得新华社《千城年俗》短视频展映优秀奖《印象乌兰计》荣获2023中国村歌大赛总决赛二等奖。举办魅力昆都仑文化惠民活动470余场,打造4处文化惠民超市,进一步丰富群众性文化品牌内涵。推进文旅深度融合发展,认真借鉴淄博模式,积极推动潮盒街区、啤酒厂前街特色化发展,结合3D大屏展示、灯光秀等多种年轻时尚潮流的形式和内容,让群众沉浸式体验夜间文化魅力。

四是社会体制改革持续深入。社会体制改革专项小组今年共实施改革任务22项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务11个,重点改革任务11个,截止目前已全部完成

推进市域社会治理现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托15个基层司法所一体开展矛盾纠纷化解及公共法律服务,积极融合街镇已有的综治中心、信访接待中心、公共法律服务中心等资源,共建成“一站式”矛盾纠纷调处中心11个,实现工作一体化运行、问题一站式受理、矛盾一条龙调处、困难一揽子化解。全力打造“包你放心”营商环境品牌最优地区,制发昆都仑区贯彻落实《包头市打造“包你放心”法治化营商环境二十条措施》“三清单一台账”,创立“1235”工作机制,畅通政企双向沟通渠道,打造全市首个“法治荟”综合法律服务品牌,在卜尔汉图镇率先揭牌全市首个“无讼”乡村(社区)示范点,营造了良好的法治环境。

五是党的建设制度改革不断深化。党的建设制度改革专项小组今年共实施改革任务16项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务2个,重点改革任务14个,3项等顶任务外全部完成

推行“订单式”育才项目,建立“企业订单、劳动者选单、政府买单”的政校企合作人才培养模式,包头职业技术学院成立包头市第一家产业学院(美科硅能源学院),并成立了“协鑫科技(内蒙古)光伏产业学院”,开设光伏材料制备技术专业。大力夯实基层党组织战斗堡垒,探索建立机关联乡村、党建促振兴机制,根据全区24个嘎查村资源禀赋、发展规划,找准包联机关,逐村研判,全面了解结对共建村村情民情,摸清需求、整合资源。组织召开“强农兴村富民”党建联盟座谈会,加强与乡镇村基层党组织、农牧业龙头企业、农村集体经济党组织互联互动,探索党建引领农牧业高质量发展新模式。开展“两新”组织“百日攻坚”行动,全面摸清“两新”组织经营运行、出资人、职工队伍、党员队伍、党组织、群团组织等情况,为我区22家规模以上工业企业及近三年内蒙古民营百强企业选派党建指导员,切实加强企业党建联建工作。

六是纪律检查体制改革进一步巩固。纪律检查体制改革专项小组今年共实施改革任务3项,其中“破题攻坚·抓实干成”改革任务1个,重点改革任务2个,截止目前已全部完成

建立完善覆盖全区监察对象的廉政档案动态管理平台,对现有平台数据进行梳理完善,收集信息1.5万余条,录入涉及问题线索及案件1047条,形成包含65个部门单位、6358个监督对象的档案数据。制发《昆都仑区廉政档案管理办法(试行)》,通过规范廉政档案信息的收集、管理、运用,推动提升线索处置、案件查办、廉政意见回复工作精准性。截至目前,运用廉政档案回复党风廉政意见522370人次。充分发挥四平台一基地基层政治生态评估监督系统作用,健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,共通过“线上+线下”的方式开展“组组”协同监督、“室组”联动监督626次,发现并督促整改问题158个,对驻在单位机关纪委履职情况开展监督指导55次,提出工作建议60条,进一步牢固“发现问题—提出建议—压实责任—纠正偏差—推动整改—深化治理”的全链条监督闭环。灵活采用“室组地”“室室地”“组地”等方式,今年以来,共处置问题线索114件,立案46件,处分43人,移送司法机关5人。

三、全面总结经验,奋力实现全年目标

2023虽然我区全面深化改革工作取得了一定成效,但工作中仍存在各领域改革推进落实进度不平衡、改革思路不宽、创新力度不够等问题,需要进一步解决。下一步,我区将继续突出问题导向、目标导向,紧抓重点工作,压实工作责任,持续攻坚克难,全力推动全面深化改革各项工作落地落实

一要加强任务谋划。把承接上级改革任务和自主推进改革任务有机结合起来,主动识变求变应变,强化全局视野和系统思维,在突出科技创新引领、打造一流营商环境、加快服务和融入新发展格局、加快数字经济发展等方面持续发力,真正把推动地区发展、解决群众反映强烈的突出问题梳理出来,入全区重点改革任务库扎实推动。同时加强改革工作“回头看”,确保各项改革举措有机衔接、融会贯通

要加强学习调研。坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入开展调查研究,主动问需于民、问计于民,通过会议传达、专家讲座、线上培训等多种形式,精准领会上级精神,准确把握改革方向,不断拓展改革视野,切实将学习调研的成果转化为一批小切口、见效快、含金量高的改革事项,让改革更有针对性、实效性和普惠性。

要加强督察落实。紧盯上级改革任务和自主重点改革事项完成进度,加大督察力度,完善督察举措,压实责任链条,通过调研查办、专项检查、实时跟踪、动态掌握的方式,认真抓好改革任务的督促落实,确保全面深化改革工作对全区经济社会发展牵引作用得到充分发挥。

要加强品牌创建。认真总结宣传改革任务的亮点成效和经验做法,注重从自选动作、基层一线和群众首创中及时发现改革先进典型和优秀案例,同时,围绕助推全市个稀土基地建设和世界绿色硅都建设、创新驱动发展、双招双引、优化营商环境、民生保障和基层社会治理等方面,积极探索和融入新发展格局的举措,争取更多国家级、自治区级和市级改革试点落地信息刊发,形成更多首创性、引领性、集成性改革品牌,让改革探新路的过程成为不断拓展新空间、发展新产业、争创新优势的过程,真正把改革这个变量成为推动经济社会高质量发展的增量,为重振包头雄风注入改革动能

 
智能问答