智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细 返回上页
区委编办“四措并举” 扎实推进事业单位改革试点工作
时间:2021-03-18 09:36  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:2,921   [字体: ]   打印

    自事业单位改革试点工作开展以来,区委编办按照政事分开、事企分开、管办分离,瘦身与健身相结合总体要求,采取四项措施,扎实推进事业单位改革试点工作。

一、坚持党建引领,把稳改革方向盘

始终坚持党对机构编制工作的统一领导,将党建工作挺在前,做到党建工作与事业单位改革同步谋划、同步部署、同步推进。以推进事业单位改革为契机,切实加强事业单位党的建设,起草形成了关于深化事业单位改革试点工作的实施意见要求各部门在拟定所属事业单位机构编制三定规定时要明确党组织的地位和作用。同时要求各部门制定的三定规定要经过本部门党组会议研究讨论通过才能上报,体现党对一切工作的领导。

二、聚焦优化重组,打好改革主动仗

优化重组科级事业单位,着力抓重点、补短板、强弱项。改革后,科级事业单位由31个调整为30个。坚持优化资源配置,增强公益职能和服务保障能力,在部门内按照功能定位对事业单位进行优化整合。撤并规模过小、功能弱化、分散重复设置的事业单位。对职责任务相同或相近的事业单位按照优化协同高效的原则,加大整合力度,统筹资源力量。同时,进一步规范事业单位机构名称,事业单位名称原则上不再使用委、办、局、处字样,进一步明晰职能定位,彻底根除事业局,明确其承担为机关行使行政职能提供技术性、事务性等公益职能和支持辅助职能。

三、重制三定规定,打好改革制度牌

为进一步巩固改革成果,推进机构编制法定化,要求涉及改革的所有部门重新制定所属事业单位机构编制三定规定,为事业单位履职提供了法定依据。为确保各部门制定的三定规定更规范准确,区委编办成立三个审核小组,通过一对一点对点方式分组对各部门上报的三定规定进行审核;各组坚持主动对接、跟踪服务、贴心指导,积极与部门沟通交流,防止出现职责交叉重叠和缺项问题,有效保障三定规定的科学性规范性、合理性。

四、盘活编制资源,打出改革组合拳

    健全事业编制统筹使用机制,重点保障义务教育、基本医疗、基础科研、公共文化等重点领域和关键环节的基本公共服务用编需求。同时将编制资源向职能加强部门倾斜,保证在机构限额和编制限额内,科学、灵活的调配机构编制资源。 统筹调剂使用现有在编人员,对超出实际需要的现有占编人员调整到亟需人员的其他事业单位。建立义务教育教职工专项编制周转池,加大编制统筹调剂力度。通过统筹使用编制、内部调剂建立周转池等措施,充分发挥编制资源的最大效益。                                                                                                     (区委编办)