智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细 返回上页
昆区持续优化营商环境 “刀刃向内”做好改革文章
时间:2021-03-29 09:50  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:2,969   [字体: ]   打印

昆区认真贯彻落实打造全方位深层次一流营商环境要求,纵深推进放管服改革,突出全生命周期服务理念,在改善硬环境的同时不断优化软环境,让政策措施系统性、整体性、协同性更强,构建昆区营商环境发展新格局。

一、打造更加开放平等的政务环境上持续发力

聚焦少好快降低制度性交易成本以及企业各类要素成本,持续深化放管服改革一是率先推出优化营商环境8条新举措。聚焦企业和群众办事创业的政策难点、审批堵点、监管盲点、服务痛点,227率先推出优化营商环境新举措,切实以营商环境的新面貌激发高质量发展的新活力。企业开办零收费新开办企业印章刻制、税控设备、发票邮寄三费全免行政审批事项申请材料费用全免率先推进流程再造,形成77我要办套餐服务容缺受理+告知承诺解决群众和企业缺件难办事问题,实现即来即办政务大厅双休节假不打烊,最大限度提升企业和群众办事便利度“5G+智慧政务大厅”24小时在线,打造全市首家365不打烊24小时自助服务专区智慧昆都仑政企通平台上线运行,提供企业全链条服务建立园区“3+1”集成式帮办代办服务体系,扎实推进园区项目建设良好局面二是聚焦简政放权强活力。295项依申请权力事项办事流程、申请材料、办理时限精简幅度达到67%,139项政务服务事项实现一窗综合受理,企业开办压缩到半天之内,建设项目全流程审批压缩至6个工作日内,建成标准化便民服务中心15个、社区便民服务点85个,三级政务服务体系基本形成。积极争取推行一枚公章管审批试点改革任务,切实从根本上提高审批和服务效率。

    二、在打造更加公正安全的法治环境上持续发力

在营商环境建设中更好发挥法治的引领和规范作用,2020年昆区成为全市首个国家知识产权强县工程试点县(区),荣获了全国公共法律服务先进集体荣誉称号,努力为各类市场主体投资兴业创造良好发展环境,一是全力护航实体经济发展。梳理汇编各级出台的汇企政策,通过市民大厅政策兑现窗口,由专职人员提供政策导办帮办、进度查询、政策解读等服务,开辟企业享受政策绿色通道;创新监管方式,全面推广便民利企有事必应、无事不扰服务理念和市场主体先服务后执法工作机制,全力为企业提供店小二式”“保姆式服务。二是全力提升公共法律服务。构建1+8全业务全时空公共法律服务体系,实现将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。完善多元化纠纷解决机制,提升司法确认精准度和时效性,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。

    三、在打造更具竞争力的园区环境上持续发力

进一步完善生产维、销售维、科技维、服务维等在内的多维度产业生态,为入驻企业提供一站式生产要素保障服务。一是进一步加大园区基础设施建设力度。全面加强土地收储、道路建设和水、电、气、热、通信等配套设施建设,以基础设施投资拉动优秀产业入驻,经一路、纬三路等10条道路的路灯修缮工程预计下月完工,年底前打通兴华大街南段-爱业路等断头路,完成东环路工业用水、生活用水、雨污水、中水管网以及巨福路、永福路等续建工程。结合项目签约入驻情况提前做好标准化厂房建设工作,开展美科二期二标段5万平标准化厂房建设工程,为项目落地实施提供有力保障。二是进一步提升园区整体形象。持续加强园区环境综合整治,大力开展园区绿化、硬化、美化、亮化、净化五化工程,着力打造现代化工业园区。年内完成包括恒成焊管在内的六家僵尸企业的清退和再盘活工作,力争腾退出建设用地500亩,引入新产业、新项目,激发新动能。三是进一步加强园区产业发展基金、金融服务体系建设。为入驻企业提供最贴心的金融服务,有效保障项目建设顺利推进和企业正常生产经营。

四、在打造更加宜居宜业的城市环境上持续发力

一是完善功能。高标准组织实施好道路建设工程和地下管网改造工程,系统布局5G基站、新能源汽车充电桩、加氢站、立体停车场等新型基础设施,进一步完善医疗、教育、文化、体育等公共服务设施,努力让群众生活得更方便。二是提升品质。结合城市双修和城市更新,组织实施老旧小区和棚户区改造,推动实施道路节点绿化景观打造、公园广场绿化提升等工作,引进实施一批新型业态商业综合体及精品住宅项目,促进城市建设精品化,努力让群众生活得更舒心。三是精细管理。充分利用好智慧昆都仑信息化平台,全面推行街长制”“路长制”“片长制已安装昆都仑区街长责任公示牌200余块。 推广网格化巡查制度,建立全覆盖、无死角的城市管理责任体系,强化环境卫生、市容市貌、违法建设等专项整治,累计清理无照流动摊贩982处,整治店外摆卖1452处,整治占道经营879处,规范早夜市摊点294处,查处乱倒垃圾11处,清理六乱953处。常态化开展马路办公,推动城市管理常态长效,努力让群众生活得更顺心。