智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细 返回上页
昆区成立包头市首家行政审批和政务服务局
时间:2021-05-10 15:08  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:2907   [字体: ]   打印

近日,昆区行政审批和政务服务局正式揭牌成立,成为包头市旗县区中首家成立的行政审批和政务服务局,标志着我区正式进入一枚公章管审批的行政审批改革新阶段,为营商环境进一步优化、经济社会高质量发展提供了坚强的体制机制保障。

推进相对集中行政许可权改革是推进政府职能转变的重要举措,是行政审批制度改革的有益尝试和重要方向。我区通过实施包括权力结构再造、机构职能再造、审批流程再造在内的三个再造,重塑昆都仑区行政审批格局。机构职能以权责清单为基础,首批划转涉及区发改委、区民委、区财政局、区农牧局、区商务局等15个部门的147项行政审批许可事项。划转人员以编随事走、人随编走为原则,选派能力强、素质高的业务骨干充实到行政审批服务队伍中,并以一个月为过渡期,确保转隶工作积极稳妥推进、改革工作有序有效衔接。着力推进一枚公章管审批在我区以及全市的顺利推广认可。在全区各单位部门互认一枚公章的同时,协调市级部门单位对昆都仑区一枚公章管审批的互认,建立双向协调审管联动工作机制,明确审批局审批职责和主管单位事中事后监管职责,实现审管信息双向推送认领,构建监督制约机制,规范行政审批行为。

在相对集中行政审批权改革工作中,更加强化系统思维,强调顶层设计,谋深谋实推进放管服改革,通过打破部门界限,将行政审批权由物理式集中向化学式整合转变,促使审管分离真正实现。目前,已梳理形成了108一次办套餐服务,并开始着手蒙速办·一次办的全流程运行,突破流程多、要件多、审批多、多头跑、反复跑的难点和堵点,助推审批事项减少、审批流程优化、审批标准公开、审批行为规范,进一步提高政府管理水平,提升群众办事满意度,栽好全区全方位深层次一流营商环境的梧桐树,打造包你满意——“昆都仑区让办事更简单的样板工程。