登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 义务教育 > 详情 返回上页
【今日新闻】扩优提质 再启新程 跑出集团化办学“加速度”
发布日期:2023-09-08 15:54  发布单位:教育局  来源:昆区政府网   点击量:2681   [字体: ]  打印保存 

秋光为序,筑梦起航。

踏着清晨的第一缕暖阳,包二十九中昆北分校的孩子们开心地走进校园,开启了一天的校园生活。昆北地区人口密度大,包二十九中昆北分校的成立让这里的孩子们在家门口就能享受优质的教学资源。“昆北地区以前学校少,我们家长总是为孩子上学而发愁,现在家长省了不少心……”,送孩子入校的一名初一学生家长的脸上洋溢着幸福的笑容。

图片


包二十九中昆北分校校园

为有效扩大优质义务教育资源总量,促进昆区义务教育优质均衡发展,2021年9月,包二十九中昆北分校投入使用。昆北校区与主校区采取“一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”机制,目前行政管理人员及教师73人,全部由主校区统一分配,教育教学、教师管理等工作与主校区共同开展,目前学校班级总数20个,学生近1000人。经过近三年的实践与探索,包二十九中昆北分校有力地发挥优质学校引领带动作用,推动了区域教育优质均衡发展。

窥一斑而见全貌。包二十九中昆北分校的蓬勃发展也从另一个角度折射出昆都仑区全力推动集团化办学的决心和努力。

2020年以来,昆都仑区聚焦人民群众高度关注的“入园难”“择校热”“大班额”等热点问题,积极探索实践集团化办学的昆区模式,不断深化现有学前教育、义务教育、高中阶段教育名校办分校、集团化、城乡结对共建等办学模式改革。截至目前,已培育创建钢三小昆北分校、钢四小分校、包钢实验一小分校、包钢实验二小分校、包钢一小分校、包钢十小友谊二小联盟办学集团、包二十九中昆北分校、包钢一中北校区、包钢三中民西校区9个教育集团。内蒙古科技大学实验幼儿园分园、包头师范学院幼儿园分园、昆河幼儿园新光分园、团结幼儿园卜尔汉图分园相继投入使用,让更多的孩子享受到优质的教育资源。

图片

钢三小的同学们
在足球场上挥洒汗水

图片

团结幼儿园卜尔汉图分园

更好的教育源自对质量的不懈追求。踏上新的征程,昆都仑区在集团化办学上再迈新步伐,围绕“办好人民满意的现代教育,打造自治区一流教育强区”的目标,做好教育均衡发展,构建“4+”办学模式,即“优质学校+农村学校”“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新建学校”“高等学校+中小幼学校”,形成城乡一体协同发展、优质学校集群发展、区域教育品牌发展、学段衔接贯通发展的四大新样态,扩优提质,全力推进义务教育优质均衡发展。

图片

达茂旗教育局、昆都仑区教育局
结对共建

一项项务实的政策,一个个有力的举措,为集团化办学聚势蓄能,推动了昆都仑区教育发展迭代升级。在“双减”背景下,昆都仑区坚持五育并举,大力提高集团化办学质量。2023年昆区初中学业水平测试各项指标显著提升,尖子生占比高,600分以上学生分布广,优质均衡态势好,培优取得突出成果;昆区18所初中校,12所在全市排名有了明显进步,呈现出了高质量发展的良好态势。2023年高考,昆区各项核心指标均有大幅提升,学生分层分类低进高出明显,特色办学成效显著。包钢一中理科、文科一本上线人数较2022年都有大幅提升,随着《包钢一中创新拔尖人才培养实施方案》的实施,包钢一中将在提高人才培养质量、造就拔尖创新人才上先行先试,形成示范引领。包钢五中贾子健同学以网球专业全国第一的优异成绩被浙江大学提前录取,田家炳中学、包钢四中、包铁五中特长生上线率再创新高。包六中5名学生获得教育部公派赴俄罗斯高校留学资格,8名学生达到深圳北理莫斯科大学录取条件。

图片

9月6日,

“全力打造教育高质量发展新高地

——昆都仑区庆祝第39个教师节暨

表彰先进颁奖典礼”隆重举行



昆都仑区教育局党组成员、副局长杜永清表示:“集团化办学的目的就是扩优提质,让名校为龙头,组成学校共同体,实现教育教学管理统一、教研质量统一、师资跨校流动、从而扩大优质资源的辐射面,促进教育公平,真正的实现优质带动、优势互补。在办学过程中,坚持‘一校一品’,推动全区教育‘百花齐放’,不断满足人民群众对高质量教育的需求,打造昆区教育高质量发展新高地。”

图片

钢四小举行师徒结对仪式

图片

包钢实验一小

“校庆娃娃”迎接新学期

图片

包钢三中学子漫步校园

国势之强由于人,人材之成出于学。下一步,昆都区教育将以“拼”的精神、“闯”的劲头,下实功、做实事、求实效,不断构建优质均衡的基本公共教育服务体系,努力办好老百姓家门口的学校,为全面打造教育高地、建设教育强区蓄势加力,奋力谱写好教育高质量发展的新篇章。


 
智能问答