智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细 返回上页
【教师说】包钢一中赵起超老师:谈高考
时间:2021-03-08 09:13  发布单位:教育局  来源:昆区政府网   点击量:2,919   [字体: ]   打印

教育工作中,一切以教师人格为依据:“智如泉涌,行可为表仪者,人师也。”

一个人一旦选择了教师这个职业,就同时选择了高尚。首先要“知如泉涌”,而且要有伟大的人格力量。我的理想是做一名合格的教师。所谓合格,就是不负祖国的期望、人民的嘱托。教育的质量说到底就是教师的质量。我这一辈子有两把尺,一把尺子量别人的长处,一把尺子量自己的不足。在这种“比”和“量”的过程中,我总能找到自己的不足,总能学到别人的长处。

2020年有幸作为包头市第一批卓越教师参加包头市卓越教师培训计划。这个过程让我受益良多,从前我每天只是在低头教书,并没有关注自己的提升与眼界。而在培训中看到各位专家,无论年龄大小,都能发自内心的热爱自己的职业,能够站在教育领域的各项科。研的前沿。人家在追求做真正明白的教师,而不是徒有其名,徒有其表的教师。也让我决定自已要跟随他们的脚步,做一个真正明白的教师,把基础教育落到实处,让更多的学生和家庭因为我的努力而受益。首先想到的就是刚刚结束的高考,这次高考包钢一中取得了异常优异的成绩,打赢了疫情之下的这场高考保卫战,作为决定成败的数学学科,我们每一位高三数学老师都作出了自己的贡献,作为他们中的一员,我无比的骄傲。同时,对我来说,对于高考工作的种种反思和总结远远没有结束。结合培训中学到的内容,我认真总结了一下这次高考备考中成功的经验、失败的教训,希望为今后的高考提供更有力的支持。

一、注重知识储备

所有老师,不管是年轻教师还是老教师都十分注重大量的知识储备,并致力于提高解题能力。我们把近几年高考题都做了详细的研究,分析了高考题型的分布,重点考查的知识点有哪些,解答题的步骤及得分点是什么,做到重点、难点、易考点,易错点都心中有数。对于重要考点、重点题型更是组织大家集思广益,从不同的角度分析题目,讨论学生更好接受的解题方法。只有了解清楚这些,才能选择更有针对性的题目对学生加以训练,既能提高效率,节约学生宝贵的备战时间,又能取得最好的训练效果。在一次次教研组集体学习的时候,我们还认真研究讨论了去年的《考试说明》,对考什么、考多难、怎样考这3个问题进行了横向和纵向的的分析,发现命题的变化规律。教学和复习中首先扎实做好基础知识,并在此基础上,注意各部分知识在各自发展过程中的纵向联系,以及各部分知识之间的横向联系,理清脉络,抓住知识主干,构建知识网络。在总复习中充分重视主干知识的支撑作用。大家知道,今年高考数学比较难。但我们学生有扎实的基础,每个人把自己该拿的分都拿到了。这就是成功的原因。我想我即使明年不是毕业班的任课教师,作为教研组长,我都要好好作好这一点,有的放矢,不打无准备的仗。

二、分析学生情况,最大限度挖掘学生潜力

教师只有透彻了解学生知识掌握的情况,才能够发现其漏洞,也才有可能及时弥补。所以必须从工作思路上做到

(一)目中有人:以尖子生和问题生为重点关注对象,强化盯人意识。在高考复习开始时便逐一地为学生把脉,认真分析每位学生的优势、劣势,针对不同学生的特点,按不同程度把他们分成几层,采取分层辅导的办法制定有针对性地复习策略与复习计划,并及时关注学生的状态,不仅要监督鼓励,也要根据个人情况随时做出调整,保证每个学生保质保量完成复习计划。

(二)侧重基础:面向大多数学生,以基础过关为抓手,立足基础题,摒弃复习中过于求难求怪的错误思想,夯实基础,适当拓展。“注意通性通法,淡化特殊技巧”,高考最重视的是拒有普遍意义的方法和相关的知识。尽管复习时间不多,但我们仍然注意回归课本。

数学的“双基”是指数学的基础知识、基本技能和基本方法。抓好“双基”,其重要性是不言而喻的,只有打好坚实基础,才有取得好成绩的可能。在这方面我们整个备课组的做法我认为非常值得借鉴:

1.用好课本。在平时教学中必须要用好课本,就是到了复习阶段,也要以课本为主,充分发挥教材中知识更新形成过程和例题的典型作用。只有吃透课本上的例题、习题,才能全面、系统地掌握基础知识和基本方法,构建数学的知识网络,以不变应万变。

2.精选例题、习题。要求选择的题目典型有代表性,体现通性、通法,有举一反三的作用。回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是要抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练。

3.反复训练,以“错”纠错,查漏补缺。把平时作业、试卷中的错误收集起来及时研究改正,并总结经验以免再犯,时间长了就知道做题的时候有哪些方面应引起注意,出错的机会就大大减少了。查漏补缺的过程就是反思的过程。除了把不同的问题弄懂以外,还要学会“举一反三”,及时归纳。高三复习一开始,学生可能没有这个习惯。因此我们每位老师都会经常整理学生的错题试卷,供全组复习过程中使用。

4.以考备考,提高应试技能。考试是一门学问,高考要想取得好成绩,不仅取决于扎实的基础知识、熟练的基本技能和过硬的解题能力,而且取决于临场的发挥。我们把平常的考试看成是积累考试经验的重要途径,把平时考试当做高考,从心理调节、时间分配、节奏的掌握以及整个考试的运筹诸方面不断调试,逐步适应。每次考完后,要求学生认真总结,教师讲评到位。

(三)确保优生:狠抓尖子生的辅导,不浪费每一个尖子生天赋与努力。为此,我们特别成立了针对尖子生的个性化辅导班,有针对性地进行拔高训练,有效地避免了统一教学计划中尖子生“吃不饱”,普通生“吃不下”的尴尬情况。使尖子生拓宽了眼界,对难题,怪题不再畏惧。高考中更是取得了4人考入清华,3人考入北大的优异成绩。

最后:根据近几年阅卷教师反馈的信息,考生答题失分的原因,分析得非常透彻,也是现在高一高二学生的普遍问题,它们是:①审题不够仔细;②书写不够规范;③基础不够扎实;④思维不够灵敏;⑤表达不够清楚针对这些情况,我们在备考复习中有的放矢地重视学生解题能力的培养。争取做到会做的题不失分,文字表达要规范简要,能切中要点。

时间匆匆而过,回想这一年我们走过的路,我们每一个数学教师都感到非常充实,我们不仅让学生学到了应有的知识,并且教会了他们一些学习的方法,各方面能力也得到很大的提高。通过我们全组同志共同的努力我们高三的数学取得了很大的进步。无论过去、现在、还是将来,我们将一直认真努力。对于包钢一中的未来,我们充满无限的希望。

数学不只是工科的基础,实用主义的工具,数学更是这个世界上最美的诗歌!她并不是简单的计算,也并不是繁琐的求证。这些都只是通往神殿的阶石。真正的数学,是用上帝的语言向我们描述万物间混乱而有序的联系;是用最为严谨的逻辑向我们阐述宇宙阴阳,相生相克的终极奥义;是直抵人类心灵,净化灵魂的永恒哲学!

悟数学,品诗意,乃人生之快意!