登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 公示公告 > 详情 返回上页
【道德模范事迹展播】昆区1人荣获第八届内蒙古自治区“见义勇为模范提名奖”
发布日期:2023-02-14 10:36  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:11318   [字体: ]  打印保存 

      20221229日,自治区党委宣传部举行第八届内蒙古自治区道德模范暨2022年度“新时代好少年”颁奖仪式。昆区1人荣获第八届内蒙古自治区“见义勇为模范提名奖”。



弓鹏宇先进事迹
新时代青年的勇敢担当


      弓鹏宇,男,汉族,19943月生,共青团员,包钢电气(森鼎)公司电机厂起重工副班长。


图片


       20216月傍晚,弓鹏宇在前往单位的途中偶然看到被传销窝点控制的受害人发出的求救信号,他冷静沉着的应对,为了能给警方争取更多的营救时间,便只身一人与犯罪分子展开周旋,在与其对峙时,展现出了义无反顾的决心和勇气,他的挺身而出为随后到来的警方争取了宝贵时间,最终将受害人成功救出。弓鹏宇用实际行动诠释了作为一名“90后”的社会责任与担当。


       2021619日晚1130分,弓鹏宇接到单位抢修任务,立即从包钢大学生公寓出发去单位参加抢修工作。在经过钢37街坊的时候,弓鹏宇看到3楼的窗口有一名男子正向外探出半截身子大声呼喊着救命,察觉到异常后,他立即上前询问该男子的情况,还没等开口,该男子突然被人从后面迅速拉了回去,并关上窗户,弓鹏宇意识到事态的严峻,立即拨打了110报警电话。


     “楼上的人不要轻举妄动,警察马上就到,请保持冷静。”弓鹏宇担心被控制的男子受到更严重的伤害,不停地向楼上大声喊话,喝止不法分子停止其犯罪行为,但并没有得到任何回应,只听到打斗声和受害者发出的惨叫、求救声愈发激烈。弓鹏宇不了解楼上具体发生了什么,他担心事态愈演愈烈,情急之下,他从路人的自行车上临时取下一把U型锁防身。


       此时弓鹏宇已无暇考虑个人安危,立即从钢37街坊南门进入小区,独自来到单元门口堵截犯罪份子,防止他们逃跑。深夜小区里一片漆黑,弓鹏宇用电动车灯照向楼门口观察内部情况,此时,两名嫌疑人出现在二楼楼道拐弯处准备逃跑,弓鹏宇立即大声呵斥,片刻后将其逼退。为保万无一失,他在楼门口坚守到警察到来。


       世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。弓鹏宇的临危不惧为警方争取了宝贵时间、保留了嫌疑人的犯罪证据,最终也顺利地将传销窝点摧毁。


       他在如此危急的时刻挺身而出,不仅展现了一名平凡“90后”的正义与担当,更凸显了作为一名新时代青年的作为与责任。(区文明办 支雯)



 
智能问答