登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 公示公告 > 详情 返回上页
昆都仑区青年路第二小学以“3v·3+”全融合劳动教育培育新时代美好生活创造者
发布日期:2024-02-18 10:57  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:1476   [字体: ]  打印保存 

昆都仑区青年路第二小学以“培养有行、有感、有情、有意的新时代美好生活创造者”为目标,着眼生活实践维度、科技运用维度、创新能力维度“3V”新视角,构建“3+”新路径,实现“3V·3+”全融合劳动教育新模式,形成了五育并举、全面育人的新局面。

“文化+”,小阵地蕴藏大教育

基于学校“生长教育”理念,打造“春启 夏勤 秋获 冬扬”劳动教育四季生长空间文化。教学楼一楼“春启”文化,通过让学生了解人类劳动的历史进程,引导学生认识劳动创造人类、创造美好生活的重要价值,筑牢思想根基;二楼“夏勤”文化,注重学生劳动实践体验,让学生运用聪明才智和勤劳双手在劳动中出力、流汗,夯实劳动体验;三楼“秋获”文化,体现学生劳动成果,展现学生劳动感悟;四楼“冬扬”文化,重在弘扬劳动精神,赞美劳动人民的优秀品质。四季生长空间文化展现学生劳动体验、劳动成果、劳动评价、劳动精神,发挥文化育人功能。

微信图片_20240220110507.jpg

劳动教育校园文化——夏勤

  “课程+”,小课堂变成大练场

  融合课程,滋养生长。学校将劳动教育与各学科融合,创意开展形式丰富的劳动实践活动。2023年学校第二届校园劳动节,“体育+劳动”的“豆豆挑战赛”“生活技能大闯关”将剥花生、系鞋带、削土豆皮、系红领巾和垃圾分类等生活技能与跳绳、仰卧起坐等体育相结合,让孩子们在有趣的体育竞技和劳动技能比拼中提高生活本领;美育+劳动,“‘剪’艺传承”“‘捏’出乐趣”“‘插’靓生活”“‘做’享美味”“‘智’创未来”五个劳动技能展示区,展示了同学们的剪纸、面塑、插花、厨艺、智能操作等劳动技能,表现出良好的劳动素养;综合实践课+劳动,联合包百商圈商户开展劳动职业体验活动,活动中孩子们体验售货员、收银员、服务员等职业角色,使他们在脑力、体力、合作能力等方面得到了锻炼,进一步树立了热爱劳动、善于劳动、尊重劳动的品质。特色课程,助力生长。依据《劳动教育课程标准》,学校构建了劳动教育课程体系。五大板块特色课程包括:小主人课程、小艺术家课程、小厨神课程、小园丁课程、小探究员课程,涉及10个任务群127个任务项,利用课上、课后服务、节假日时间开展,结合家庭一日清单、学校一周安排、社会一月行动有效落实。

微信图片_20240220111026.jpg

“劳动创造美 乐享新生活”第二届校园劳动节“‘做’享美味”展区

微信图片_20240220111332.jpg

劳动模范进校园——版画课堂

微信图片_20240220111347.jpg

“劳动创造美 乐享新生活”第二届校园劳动节“‘智’创未来”展区

微信图片_20240220111356.jpg

劳动职业体验活动——献血小屋志愿者

“评价+”,小徽章产生大作用

学校探索构建了“4+4+N”劳动教育评价体系,以四步走(日评价、周小结、月展示、学期表彰)、四联动(自评、校评、家评、社评)、多途径(劳动日、劳动节、学科融合、素质评价、主题活动)为主要实施路径,评价劳动教育目标达成情况。在2023年学校第二届校园劳动节中,对学校首批“劳动小标兵”、“劳动奖牌少年”、“劳动奖杯少年”、生活小达人、小厨神进行表彰,孩子们的劳动精神、合作精神、奉献精神逐步形成。

“3V·3+”劳动教育新模式,扩大了学生的知识面和劳动技能,引导未成年人在学劳动、会劳动、爱劳动中,感受劳动之美,树立劳动光荣的价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。


 
智能问答