智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 公示公告 > 详细 返回上页
关于开展昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年评选表彰和学习宣传活动的通知
时间:2021-03-25 12:00  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:4,330   [字体: ]   打印

各中小学校:

为充分发挥新时代好少年、美德少年的示范带动作用,引导全区广大未成年人崇德向善、见贤思齐,从小养成良好品格和行为习惯,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照市委宣传部、市文明办等6部门文件要求, 区委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委决定,继续在全区组织开展昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年评选表彰和学习宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、评选条件

年龄在616周岁的全区范围内中小学校(含中职学校、特教学校)在校在籍学生(户籍非本市的,须在昆区学校就学,并满一年以上),典型事迹发生于近一年内或一直延续到近期的均可参评。获得过往届包头市、昆都仑区新时代好少年和美德少年荣誉称号的,不再参评本届活动。

二、评选标准

重点推荐在爱党爱国、助人为乐、亲情关爱、热心公益、环境保护、志愿服务、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、弘扬中华优秀文化等方面的先进典型,真正使被推荐的人选能够示范引领广大青少年崇德向善、见贤思齐,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的榜样。

三、评选程序

1.宣传发动。成立昆都仑区2020年度新时代好少年暨美德少年评选表彰活动组委会(以下简称“区组委会”),负责评选工作的组织协调、申报、审核、评选、公示、表彰等事项。区组委会主任由区委宣传部常务副部长、文明办主任平付龙担任,成员由区委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委相关负责人组成。区组委会下设办公室,办公室设在区文明办,负责此项活动的具体实施。各中小学校成立相应的组织机构。

2.组织推荐。区委宣传部、文明办会同教育局、团委、妇联、关工委等部门,深入开展新时代好少年和美德少年推选,采取学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐的方式,深入挖掘发生在孩子中间的感人故事,不断发现和推出更多可亲、可敬、可信、可爱的青少年典型,在严格把关、层层推荐的基础上,充分征求相关部门、单位意见后,于2021年4月16日前由区教育局以推荐报告的形式向区文明办推荐相关人选及事迹材料(材料报送要求及推荐表见附件1、2、3、4)。(注意:各中小学校组委会要按照评选表彰活动要求,坚持实事求是、公开公平的原则,层层发动、逐级选树、择优推荐,每个学校至少推荐新时代好少年和美德少年各1名报送至区教育局。)

2.审核遴选。2021年4月27日前,区组委会将对各中小学推荐的新时代好少年和美德少年典型事迹整理汇总、审核、遴选,拟定出昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年评选正式候选人名单从正式候选人名单择优推荐参评包头市第三届“十佳”新时代好少年暨第十届美德少年评选表彰。

3.社会公示(2020年5月中旬)。区组委会在区级主要媒体或主要网站对昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年正式候选人面向社会公示,接受社会监督。

4.表彰发布。2021年6月底前,对昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年予以表彰。

5.组织宣传。充分利用各级各类媒体对昆都仑区新时代好少年和美德少年开展集中宣传活动。

6.学习实践。各中小学校要利用宣传橱窗、黑板报、学校广播、新媒体平台等阵地,通过举办主题班(队)会、演讲、诵读、歌咏等形式,广泛开展学习宣传活动,用新时代好少年和美德少年的先进事迹,可贵品质生动阐释社会主义核心价值观,引导广大未成年人学习身边榜样,践行美德、弘扬美德。从小做有道德的人。

四、具体要求

1.提高认识。各学校要将评选表彰活动作为加强未成年人思想道德建设的有效载体和抓手,切实加强领导,认真组织实施,做好组织推荐,使评选表彰活动成为未成年人寻找身边感人故事、学习身边先进典型的过程,成为弘扬正气、培育新风的过程。

2.精心组织。要充分发挥社区、学校、家庭“三结合”教育网络的功能作用,最大范围地组织发动全区未成年人踊跃参加。区组委会成员单位要各司其职,抓好工作落实。区委宣传部、文明办负责组织协调和推进落实;区教育局负责具体组织,充分发挥学校主渠道作用,积极挖掘先进典型,做好推荐申报;团委、妇联、关工委结合各自实际,广泛发动中小学生积极参与,认真宣传和推荐身边的典型。各部门要统筹考虑最美中学生、优秀少先队员以及文明家庭、五好家庭、最美家庭中的少年典型,真正把好的典型推荐上来、宣传出去。

3提升活动效果。要依托各级各类新闻媒体和微信、微博等各类新媒体平台,做好征集、发布、学习等各环节的宣传工作,增强活动吸引力感染力。要根据未成年人的成长规律和身心特点,创新载体、丰富内容,组织开展形式多样的学习实践活动,在广大中小学生中掀起学习好少年、争当好少年的热潮。

 

附件:

1.材料报送要求;

2.昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年推荐表;

3.包头市第三届“十佳”新时代好少年暨第十届美德少年推荐表;

4.昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年候选人事迹汇总表;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共昆都仑区委宣传部   昆都仑区精神文明建设委员会办公室

 

 

昆都仑区教育局         共青团昆都仑区委员会

 

 

昆都仑区妇女联合会     昆都仑区关心下一代工作委员会

                             2021年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

                               材料报送要求

一、材料要求

1.每名候选人须同时填写《昆都仑区2021年度新时代好少年美德少年推荐表》(见附件2)(一式三份)、《包头市第三届“十佳”新时代好少年暨第届美德少年推荐表》(见附件3)(一式三份)。撰写1500字左右的事迹材料(一式三份)和200字左右的推荐词(一式三份)。提供3张近期学习和生活照片(电子版)、1张近期红底免冠照片(电子版),将照片名字命名为:姓名+学校+年级。每名候选人材料放入一个文件夹,以学校+年级+姓名方式命名文件夹名称。

2.各中小学整理汇总推荐材料,形成推荐报告和事迹汇总表(见附件3),连同以上候选人相关申报材料,统一报至区教育局,由区教育局严格审核把关,形成昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年候选人推荐报告、事迹汇总表。

二、报送时限

各中小学于4月9日前将电子版材料和纸质版材料报送至区教育局,区教育局于4月16日前将昆都仑区2021年度新时代好少年美德少年候选人推荐报告、事迹汇总表(见附件3)及候选人推荐表、事迹材料、推荐词等材料统一报送至区文明办526办公室,同时报送所有材料的电子文档(要求每个推荐候选人相关电子文档放在一个文件夹里)。

邮  箱:wmb0472@163.com;联系电话:2836526;

联系人:支雯、贾宏亮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

昆都仑区2021年度

新时代好少年暨美德少年推荐表

学校:                             年    月    日

姓 名


性别


民族


2寸红底

免冠

彩色近照

出生年月


政治面貌


身份证号


年级班级


联系方式


学校


父亲姓名及身份证号


所在单位


母亲姓名及身份证号


所在单位


家庭住址


报送类别


主要事迹

简介


学校

推荐

意见

 

 

 

 

 

 

                               (盖章)

                                年    月    日

区教育局

推荐

意见

                             

 

 

 

 

 

                                (盖章)

 

                                 年    月    日

组委会

意见

 

 

 

                                 (盖章)

 

                                  年    月    日











 

附件3

包头市第三届“十佳”新时代好少年

暨第十届美德少年推荐表

旗县区:                              年    月    日

姓 名


性别


民族


2寸红底

免冠

彩色近照

出生年月


政治面貌


学    校


年级班级


联系方式


家庭住址


报送类别


主要事迹简介


学校

推荐

意见

 

 

 

 

 

 

                               (盖章)

                                年    月    日

旗县区

推荐

意见

                             

 

 

 

 

 

                                (盖章)

 

                                 年    月    日

市组委会

意见

 

 

 

                                 (盖章)

 

                                  年    月    日










注:旗县区推荐意见由各旗县区文明办征求各旗县区委宣传部、团委、妇联、关工委意见后,推荐上报。

 


附件4

昆都仑区2021年度新时代好少年暨美德少年事迹汇总表

 

序号

姓名

性别

学校及班级

家庭住址

主要事迹











































备注:表格字体,仿宋_GB2312,字号,5号字,主要事迹字数要求不超过300字。