登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 详情 返回上页
构建“多维红色矩阵” 有形有感更有效
发布日期:2023-09-12 11:05  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:4518   [字体: ]  打印保存 

近年来,昆河镇党委认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚力打造“红石榴家园”“云上统战”等多维红色矩阵,力促民族团结进步创建工作有形有感有效。


贯穿“一条主线”

坚持党建引领,始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,全方位、多形式引导全镇各族群众积极构筑中华民族共有精神家园。定期召开镇党委会议专题研究部署创建工作,做到细化工作方案、明确工作职能、指定精准方案,将党的民族理论政策纳入中心组理论学习计划,确保工作有效开展。选优配齐民族工作队伍,健全民族团结进步创建工作领导小组,选优配强各村社区工作队伍,完善“三级网格制度”,为创建工作提供坚实的组织保障。


图片



构筑“双线平台”

完善线下阵地。在全镇范围内打造9处“统战之家”、9处“红石榴家园”,同时培养11名民族理论宣讲员,通过抓好阵地建设,最大化激发各村(社区)自治活力,实现“主动、互动、联动”的长远发展,推动民族团结工作走深走实更走心。打造云上平台。积极建成“云上统战”阵地,依托公众号,推出了“上级精神、他山之玉、基层动态”子刊栏目。截至目前,“云上统战”刊发8篇文章,总阅读量达3550次,覆盖我镇100余个网格群,惠及居民群众3000余人。


图片


打造“三种模式”

健全指尖教育模式,灵活运用“学习强国”“全时云”“云上统战”等互联网教育资源,随时随地传递党的民族理论政策。构筑服务群众模式,整合机关干部、网格员等“1+3+8+N”志愿服务力量,成立由781人组成的176支“红石榴”暖心服务小分队,健全需求收集、及时服务、分类办理机制,畅通服务群众“最后一米”。完善响应民生模式,2023年上半年,为各族困难群众发放救助资金24000元;完成道路硬化、给水管网改造,铺设污水管网7755.42米,主街巷硬化24320平方米,有效提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。 (区文明办 支雯、实习生 朱嘉欣)



 
智能问答