智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 工作动态 > 详细 返回上页
昆都仑区:选好“当家人”奋进新征程
时间:2021-02-03 10:03  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:3,430   [字体: ]   打印

 

■深入102个嘎查村(社区)开展地毯式排查,对“两委”班子运转情况做到底数清、情况明,切实掌握换届人选“一本账”

■坚持“双好双强”选拔标准,在街镇初审把关的基础上,联合18个部门对1268名嘎查村(社区)“两委”成员候选人初步人选进行区级联审

■畅通信访举报渠道,联合纪检、信访、公安等部门全方位构建监督体系,及时预警提醒,有效甄别,以铁的纪律确保换届风清气正

  

    嘎查村(社区)“两委”换届是强化基层力量、巩固执政根基的战略之举,是巩固党在基层执政根基的生动实践。昆都仑区超前谋划开好局,排兵布阵下“实”棋、正风肃纪护好航,在全市率先圆满完成了党组织换届工作,当选的新一届嘎查村(社区)党组织班子实现文化程度、参选率双提高,年龄降低、班子结构和整体功能优化,换出了新班子、新面貌、新活力,为昆都仑区经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

   加强组织领导

    压实责任集中攻关

1.jpg

  阿尔丁街道青七社区党委

 换届选举党员大会

   自嘎查村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,昆都仑区坚持“快实细”,全力推进选举工作。深入102个嘎查村(社区)开展地毯式排查,对“两委”班子运转情况做到底数清、情况明,切实掌握换届人选“一本账”。

   针对排查情况召开分析研判会,精准确定重点难点嘎查村,坚持一村一策,妥善化解矛盾问题,回应群众关切。选举过程中严格按照换届选举工作流程,严把“思想关”“程序关”“人选关”“纪律关”四个关口,做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错,认真把握细节,环环相扣,确保换届选举平稳有序推进。

坚持标准以事择人

选优配强“两委”班子

2.jpg

友谊18#第二社区党组织候选人

换届选前考察大会


   “我是一名有51年党龄的党员,参加党员大会履行党员职责,这是党员的光荣。社区党组织换届是社区的大事,也是我们党员的大事,我们有义务和责任积极参会。”87岁老党员李旺同志在黄河社区换届选举当天,仔细聆听选举的具体要求,一笔一画填写好选票,并在红色的投票箱前,投下庄严神圣的一票。

   选举当天气温骤降,但这都无法阻止党员们参加换届大会的热情,老党员们积极参加选举,他们根据自己平时看到和了解到的实际情况,对候选人的情况进行了认真比较,最后投出了自己庄严的一票,行使了一名党员的权利,选出了自己心目中称职的党委书记和委员。“选举大会很圆满,我也少了一份牵挂”。得知选举结果后,李旺老人面带微笑地说道。

   为政之要,惟在得人。能不能选出好干部,配强好班子,关系一方发展,关系事业兴衰。要想选出一支时代需要、组织满意、群众认可的基层干部队伍,必须把人选质量放在首位。昆都仑区坚持“双好双强”选拔标准,认真落实“两委”成员候选人选前考察和“两联审一谈话”制度,在街镇初审把关的基础上,联合区纪委监委、区公安分局、区检察院等18个部门对1268名嘎查村(社区)“两委”成员候选人初步人选进行区级联审。同时拓宽选人视野,注重从嘎查村致富能手、回乡大学生和退役军人、村医村教等人员中择优选拔人才,并鼓励驻村干部、第一书记留村竞选,以换届为契机,进一步优化“两委”班子年龄、性别、学历结构,扩大嘎查村干部来源渠道,选准配强“领头雁”,为乡村振兴、社区建设引入“源头活水”。

坚持宣传引导在先

营造风清气正环境

3.jpg

友谊19#四社区

通过《选举办法》(草案)》


   “这次选举真是太不一样了,走进村里到处挂着宣传标语,喇叭里播放着换届政策要求,选举现场很庄重很严肃,秩序真好”,一名在前口子村选举大会现场的村民杜晓梅深有感触地说。

   换届风气是政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。昆都仑区坚持教育在先、警示在前,印发了《昆都仑区嘎查村(社区)“两委”换届选举工作“十严禁”纪律要求》和《昆都仑区嘎查村(社区)“两委”换届选举工作“十不准”纪律要求》万余份,公布电话、来信等监督方式,畅通信访举报渠道,联合纪检、信访、公安等部门全方位构建监督体系,及时预警提醒,有效甄别,对违纪违法行为实行“零容忍”,以铁的纪律确保换届风清气正。同时积极营造舆论氛围,牢牢把握换届正确的舆论导向,通过公示栏、广播等多种渠道,广泛宣传选举工作的方针政策、法律法规,发放了《致昆都仑区广大城市社区和农村党员、群众的一封公开信》,倡导群众依法有序参与选举,积极宣传换届政策,努力做到政策法规宣传到位,换届要求深入人心,认真打好了换届选举这场硬仗,选出了人民满意的“领头雁”。  (区文明办 支雯)