登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 详情 返回上页
为包头重振雄风 贡献昆都仑区力量——访昆都仑区委书记金永丽
发布日期:2023-07-16 12:00  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:3930   [字体: ]  打印保存 

为包头重振雄风 贡献昆都仑区力量——访昆都仑区委书记金永丽

“市委十三届六次全会就扎实推动习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示精神和党中央决策部署、自治区党委十一届六次全会在包头落地生根、开花结果作出了全面安排部署,提出了务实有效的贯彻举措,充分体现了市委苦干实干、加压奋进的工作作风。”昆都仑区委书记金永丽在接受记者采访时表示,昆都仑区将继续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示精神,把完成好“两件大事”作为重大政治考量,以“两新”导向、增量意识、“有解思维”为统领,为书写好中国式现代化内蒙古新篇章贡献力量,全方位争当自治区高质量发展排头兵。

今年上半年,我市经济社会发展承压奋进、稳中向好,特别是今年5月23日在上海举办的第十六届国际太阳能光伏与智慧能源大会上,被全球绿色能源理事会授予“世界绿色硅都”称号。“这对提升我市知名度和集聚晶硅企业起到了很大的促进作用,对昆都仑区全力推动新能源产业提供了一个利好机遇。昆都仑区要紧抓利好机遇,乘势而上,壮大新能源产业优势,聚势成势。”金永丽表示,昆都仑区晶硅光伏产业将依托头部企业,加快引进实施电池片等中下游产业项目,继续抓好产业配套,不断延链扩链补链,打造晶硅产业集群发展的良好产业生态。继续落实好“稀土+”战略,加快项目进度,提高稀土冶炼分离环节装备水平和生产水平,聚势而强,培养稀土产业新增长极。

“一以贯之落实好‘一个创新、三个实现’重要指示,强化创新驱动,提升产业科技含量。”金永丽表示,下一步,昆都仑区要继续深化科技特派员机制,激励和引导企业开展“四个一”活动,力争全年科技型中小企业、高新技术企业达到157家以上。导入各类科技成果200项,力争全年技术合同交易额新增30%以上。

“生态文明建设是关系永续发展的根本大计,昆都仑区将坚持生态优先,持续推进绿色低碳发展。”金永丽介绍,昆都仑区将严格落实河长制、林草长制、山长制,全面推开“1+15+X”碳达峰碳中和工作方案,加快推动形成绿色低碳的生产生活方式。围绕包钢节能减排工作,加快循环经济、碳中和、碳捕集封存利用、再生钢铁原料处理等节能环保产业发展。

“增进民生福祉是发展的根本目的,昆都仑区要以民生为本,精心塑造城市特色风貌,切实提升城市精细化、智慧化管理水平,完善高校毕业生、农民工、就业困难人员等就业援助长效机制,确保零就业家庭动态清零,不断提高群众幸福指数。” 金永丽表示,建立政校企合作机制,持续推进人才产教融合“订单班”模式,年内城镇新增就业8000人以上。坚持把基础教育作为建设教育强区的基点,科学优化教育资源布局,持续推进优质均衡的教育学位供给,加强教师队伍建设,全面打造教育高质量发展新高地。深化医疗医保医药三医联动,健全完善分级诊疗体系,推动优质医疗资源和服务持续扩容提质。实施全民参保计划,实施常态化帮扶与临时性救助“双兜底”。

“我们将坚持把市委十三届六次全会精神同昆都仑区改革发展稳定各项任务结合起来,认真谋划贯彻落实的思路举措,确保市委工作要求在昆都仑区不折不扣落实落细,为包头重振雄风、再创辉煌贡献力量。”金永丽表示,昆都仑区要不断巩固“爱包头、作贡献”主题实践活动成果,突出实干实绩导向,着力营造干事创业的良好氛围,确保习近平总书记对内蒙古重要指示精神在昆都仑区落地生根、开花结果。


 
智能问答