搜索
当前位置: 首页 > 详细
昆区举办应急预案及安全达标规范专业知识培训班
时间:2023-11-16 09:00  来源:昆区政府网  点击量:2243

  为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,强化企业主体责任落实,加强应急处置,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化能力,进一步规范和促进企业开展应急预案编制及安全生产标准化建设,建立并保持安全生产管理体系,全面管控

        image.png

生产经营活动各环节的安全生产工作,不断提升安全管理水平112日,昆区安全生产委员会组织举办了昆区应急预案及安全达标规范专业知识培训班,各街镇、各安委会成员单位、辖区重点企业相关负责人,共计180人参加了培训。

此次培训班组织观看了“生命重于泰山”宣传教育片,邀请专家分别对昆区防汛抗旱、森林草原防灭火、地震、地质灾害、自然灾害救助、冶金工贸、危险化学品、非煤矿山、安全生产等各类应急预案进行了解读学习,对安全达标规范专业知识进行了深入浅出的讲解,并为所有参训人员发放了《中华人民共和国安全生产法》手册,并宣传了信用体系建设具体情况。

              image.png

通过此次培训,一是使参训人员了解应急预案响应程序,在发生事故时,能以最快的速度发挥最大的效能,有序实施救援,达到尽快控制事态发展,降低事故造成的危害,使任何可能引起的紧急情况不扩大,并尽可能地排除,以减少紧急事件对人、财产和环境所产生的不利影响或危害;二是进一步推动和落实安全生产标准化管理,实现安全组织管理标准化、制度管理标准化、基础管理标准化、现场管理标准化、档案管理标准化、安全作业标准化、安全体系标准化,着力解决安全生产“怎样做到位”的问题,切实提高本质安全水平。

    应急预案编制和安全生产标准化工作是强化安全生产的一项带有基础性、长期性、前瞻性和战略性的工作,是贯彻安全生产法律法规、落实企业安全生产主体责任夯实安全生产基础、强化源头管理的有效措施,是提高员工安全素质的一项基本建设工程,是实现安全生产长治久安的根本途径。各部门、企业单位要充分认识开展应急预案编制和标准化工作的重要意义,把应急预案编制和安全生产标准化建设作为促进安全生产工作上水平的固本强基工程来抓,全力推进应急预案编制和安全生产标准化工作。