搜索
当前位置: 首页 > 详细
昆都仑区2023年度行政复议案件情况的通报
时间:2024-02-08 16:23  来源:昆区政府网  点击量:715

昆都仑区2023年度行政复议

案件情况的通报

    

根据《中华人民共和国行政复议法》,现昆都仑区2023年度行政复议案件情况通报如下:

一、行政复议案件基本情况

(一)案件数量激增。2023年,全区办理行政复议案件75件,受理65件,办理案件数同比去年增长70.4%。全年结案(包括上年受理后结转)71件,其中作出维持决定30件,撤销11件,责令履行法定职责2件,确认违法1件,终止12件,驳回8件,不予受理7件,复议纠错率19.7%。

(二)案件涉及面较为广泛。行政复议涉及的行政管理领域主要集中在治安和交通管理39件,占全年办理案件数的52.1%,市场监督管理20件,占全年办理案件数的26.7%,人力资源和社会保障13件,占全年办理案件数的17.3%,行政审批1件,占全年办理案件数的1.3%,住房和城乡建设1件,占全年办理案件数的1.3%,其他1件,占全年办理案件数的1.3%。

图表一:2023年行政复议案件行政管理领域情况表

行政管理

领域

治安和交通管理

市场监督管理

人力资源和社会保障

行政审批

住房和城乡建设

其他

合计

数量

39

20

13

1

1

1

75

百分比

52.1%

26.7%

17.3%

1.3%

1.3%

1.3%


涉及的行政行为主要集中在行政处罚受理案件39件,行政确认受理案件9件,其他行政行为受理案件2件,举报投诉处理类受理案件13件,政府信息公开受理案件2件。

图表二:2023年行政复议受理案件类型情况表

事项

行政处罚

行政确认

其他行政行为

举报投诉处理

政府信息公开

合计

数量

39

9

2

13

2

65

百分比

60%

13.8%

3%

20.2%

3%


(三)行政复议纠错率较高。2023年行政复议纠错案件14件,纠错率为19.7%。在被纠错案件中包含公安机关作出的行政处罚和其他行政行为10件、市场监督管理机关作出的举报投诉处理1件,人力资源和社会保障机关作出的行政确认2件、行政处理决定1件。纠错原因为“违反法定程序”案件3件,纠错原因为“不履行法定职责”案件2件,纠错原因为“认定事实不清”案件2件,纠错原因为“适用法律依据错误”案件6件,纠错原因为“主要证据不足”案件1件。

行政复议作用明显。2023年经复议后又进入诉讼案件17件,复议应诉率为23.9%,未发生败诉案件。行政复议“案结事了”的成效显著行政复议化解行政争议的“主渠道”作用进一步凸显。

二、下一步工作的意见建议

(一)不断提高行政执法水平。各行政机关要严格落实行政执法“三项制度”,切实增强程序意识,严格按照法定程序开展行政执法工作,在查清事实和正确适用法律的基础上作出行政执法决定。高度重视法制队伍建设,对涉及公民人身自由和重大金额罚款的案件要严格进行法制审查。要不断加对《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》等基本法律法规的学习培训。对行政执法过程中出现的多发性问题进行总结和梳理,认真反思违法行政行为产生的根源,积极制订整改措施,提高行政执法水平。

(二)充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,“应调尽调”实现“案结事了”。各作为复议被申请人的行政机关在复议过程中,对明显违法或不当的具体行政行为应本着“实事求是”“有错必纠”的原则积极主动纠错,并做好相关整改工作,积极与申请人沟通、和解,促使申请人撤回复议申请,从实质上化解矛盾纠纷。积极配合行政复议机关开展行政争议调解、和解工作,充分发挥行政复议“定纷止争”的功能,力争更多行政争议在行政复议阶段得到根本解决。

(三)加强普法宣传。行政机关要在行政许可、执法检查,行政强制、行政处罚等执法过程中,开展针对性普法,告知行政相对人和人民群众如何守法、监督法律执行,以及违法行为的法律责任,使行政相对人从根本上认识到自己的违法行为,从源头上减少行政争议,形成全社会共同参与和积极支持执法单位依法开展行政执法工作的良好局面。