2023年第17次常务会议纪要
发布日期:2024-03-08 11:43
来源:昆区政府网 浏览次数:155
朗读


昆都仑区人民政府

2023年第17常务会议纪要

 

2023122上午,区委副书记、区长于占江主持召开区人民政府2023年第17常务会议现纪要如下。

会议强调,各部门单位要保持清醒头脑,深入学习贯彻《内蒙古自治区进一步落实过紧日子要求防范化解债务风险实施办法》(以下简称《办法》)七个方面37条具体措施和市委书记专题会议工作要求,严格管理在建政府投资项目、严格财政支出管理,切实把有限的财政资源用到最需要的地方。要树牢“过紧日子”思想,严控一般性支出,持续压减非刚性支出,节俭办一切事业。要强化预算管理,严格执行“零基预算”,精打细算、分清轻重缓急,集中财力办大事,做到应压尽压,该保必保。要加大向上争取力度,积极争取专项资金、中央预算内和自治区预算内资金。要强化预算绩效管理,做好成本效益分析,做到“花钱必问效、无效必问责”。

会议要求,全区上下要高度重视,深入学习研究贯彻《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》和包头市出台的贯彻落实方案,以争做自治区高质量发展排头兵的劲头和态势,全力以赴抓好贯彻落实。区政府各党组成员要组织分管领域部门,逐项对照《方案》中九方面30条具体措施,主动认领任务,紧抓快办盯落地,用好用足政策,努力把机遇转化为发展实绩。要结合丁绣峰书记对昆区提出的“转型发展”“创新发展”工作要求,月底前研究制定我区贯彻落实方案,进一步细化工作任务、强化项目支撑、量化考核指标,建立保障机制,切实把工作抓实抓细抓到位。

    会议审议并原则同意区政务服务局提交的《2023年度昆都仑区权责清单(送审稿)》(以下简称《权责清单》),责成区政务服务局按照会议讨论意见修改完善,由王秀娟副区长把关后印发实施。会议要求,一要细化完善《权责清单》。全区部门单位要严格界定承接上级的以及区本级新增、取消、下放、合并的行政权力事项,如有意见及时向政务服务局反馈,确保权力放得下、接得住、管得好二要严格履行程序。区政务服务局要严格履行《权责清单》公告公示、备案等各项程序,确保全过程依法合规。三要压实工作责任。街镇各部门要严格落实主体责任,依法依规行使职权。区政务服务局要加强行政审批事中事后监督,切实提高监管效能。

 会议听取全区食品药品安全工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、法治政府建设工作、全面深化改革工作、生态环境工作、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视整改问题销号、昆都仑区残疾人基础服务设施建设有关情况的汇报,安排部署下一步工作。会议要求一要坚决守牢食药安全底线。各部门各单位要始终把食品药品安全作为重要民生工程,以“时时放心不下”的责任感和使命感守牢底线。坚持落实食品安全“两个责任”,压紧压实“包保责任制”,重点抓好食品流通餐饮食品两品一械等十大领域监督管理,做好压力容器、游乐设施等特种设备管理。要强化监督执法,以执法最严保障“三个最严”。要全力抓好国家食品安全示范城市工作,对照考核要求落实落细创建工作各项指标任务,确保“不丢分、多加分”。区财政局要做好经费保障二要巩固拓展脱贫攻坚成果。学好用活千万工程经验,发挥我区近城农业优势,全力推动产业振兴、生态振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴,促进农业一二三产业融合发展,繁荣发展村集体经济,增强乡村造血功能三要全力推动法治政府建设。要坚持深学笃用习近平法治思想,严格依照法定权限和法定程序行权履职,严格落实重大行政决策程序,不断提升行政决策水平和行政执法能力,更好运用法治思维和法治方式推动工作。四要推动改革创新取得新进步。要坚持以系统思维深化改革创新,紧密结合工作实际,高品质谋划2024年改革任务,用改革创新的思路完善工作举措、破解发展难题、细化工作措施、提升工作效能,确保各领域改革工作取得实实在在的成效五要持续深化生态环境建设要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入推进污染防治,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要巩固提升生态质量,认真落实山长制”“河长制”“林草长制深入实施重点生态工程,扎实推进绿色低碳循环发展,确保生态环境质量稳定向好六要扎实推动主题教育检视整改问题销号。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。七要做好残疾人关怀关爱。要全面拓展残疾人基础服务设施在康复、就业、托养等服务领域的应用,切实增强为残疾人综合服务能力和水平。

会议审议并原则同意区住建局提交的《昆都仑区雨污分流综合治理集中攻坚行动方案(送审稿)》(以下简称《方案》),责成区住建局按照会议讨论意见修改完善,由杨勇副区长把关后组织实施。会议指出,推进雨污分流综合治理事关城市发展和群众生活,是一项重要的民生工程。各部门各单位要坚持问题导向和结果导向,以更强决心、更大力度、更实举措抓好雨污分流综合治理,确保按期完成攻坚任务。会议要求,一要压实工作责任。区住建局牵头抓总,区发改委、农牧局、执法局等部门单位紧密配合,形成齐抓共管的工作合力,坚决打好 “雨污分流综合治理21个月攻坚战”。二要强化对上沟通协调。区住建局牵头抓总,积极对接上级主管部门,细化实化项目清单、明确工作任务,分清轻重缓急,稳步推进实施。要确保工程质量。区住建局要依法依规履行好招标各项程序加快前期手续办理等工作进度,强化工程质量监督,确保高质量完成建设任务。要积极争取上级资金。区发改委要盯紧“城市排水防涝能力提升行动”特别国债,推动资金尽快争取到位。区财政局、住建局要全力争取中央预算内资金、专项债等资金支持

会议听取区住建局提交的关于增加冬季供热保障资金预算相关情况的汇报,原则同意设立冬季供热保障资金用于维护、维修、抢修居民权属或供热二次网产权不明晰的住宅供热设施。会议要求,住建局要加强资金使用管理,加强与供热企业、物业公司协调对接,厘清权责义务多渠道解决供热二次网问题。要根据供热二次网维护管理实际情况,实报实销,据实拨付资金。

 会议审议并原则同意区发改委提交的《昆都仑区碳达峰实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)《昆都仑区关于完整准确全面贯彻新发展理念落实碳达峰碳中和工作的实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》),责成区发改委按照会议讨论意见修改完善,由李红宇副区长审核把关后,提交区委常委会会议研究审议。会议强调,区发改委要牵头抓总,组织各部门单位尽快制定出台重点领域和行业碳达峰实施细则,进一步实化《实施方案》和《实施意见》,制定更加细化的时间表、路线图、任务书。各部门单位要严格按照《实施方案》和《实施意见》要求,结合工作职责任务,主动认领、对照入座,细化明确年度量化的任务目标,稳步推动能耗双控向碳排放双控转变,确保碳达峰碳中和工作取得实际成效。

会议审议并原则同意区发改委提交的《关于建立健全昆区生态产品价值实现机制的实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),责成区发改委按照会议讨论意见修改完善,由李红宇副区长把关后组织实施。会议要求,区发改委要加强与上级部门单位的沟通对接,结合我区实际情况,科学确定《方案》目标任务,确保各项工作措施可操作、能落实、体现积极性。各部门各单位要按照职责分工,制定完善相关配套方案,形成协同推进生态产品价值实现的整体合力,扎实推动生态产品价值有效转化,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

会议审议并原则同意区财政局提交的《昆都仑区政府投资项目管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》),责成区财政局按照会议讨论意见修改完善后,经李忠副区长把关后印发实施。各部门、单位要严格抓好《办法》落实,进一步优化项目审批流程,加强项目全过程管理,提高项目质量和效益,提升政府投资规范化、制度化水平。区财政局要及时组织做好《办法》培训解读。

会议审议并原则同意区发改委提交的关于将昆区“夹心房”改造项目纳入国民经济和社会发展年度计划相关事宜的汇报,责成区发改委严格履行相关程序,抓紧推动实施。

会议还研究了其他事项。

充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭