2023年第19次常务会议纪要
发布日期:2024-03-08 11:53
来源:昆区政府网 浏览次数:141
朗读


昆都仑区人民政府

2023年第19常务会议纪要

 

20231221下午,区委副书记、区长于占江主持召开区人民政府2023年第19次常务会议,现纪要如下。

会议传达学习《包头市关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》《中华人民共和国行政复议法》。会议指出,各单位各部门要高度重视冬季恶劣天气防范应对处置工作,认真贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要批示精神和自治区、包头市工作安排,以时时放心不下的责任感,扎实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。会议要求,一是及时回应群众关切。各街镇、村(社区)要密切关注群众诉求,特别是加强对独居老年人、残疾人等特殊人群的关心关注,全力以赴解决居民供水、供气、供电等方面问题。二是做好应对防范准备住建、市场执法局、应急等部门要做好应急物资储备、民生商品保供稳价、交通路况巡查、养老院体育馆等特殊场所检查等工作,排查处置安全隐患三是严格应急值班值守各相关单位要严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,畅通通讯信息出现险情第一时间向上报告,确保及时有妥善处置。

会议传达学习了《内蒙古自治区就业促进条例》以下简称《条例》,听取区人社局提交的关于我区就业工作开展情况的汇报,安排部署下一步工作。会议指出,就业是民生之本,是最大的民生。全区各部门、单位必须将做好居民就业工作作为改善民生的重要抓手,多措并举提高就业质量、推动就业势持续稳定向好。会议要求,一是加大《条例》宣传力度。区人社局要会同工信、园区管委会等部门强化对《条例》的宣传、解读和推广普及,全力推进惠企政策延伸落实。要坚持线上线下同步发力,充分利用线上媒体资源渠道,全方位推送宣传,提高企业、群众及社会知晓度和执行力。强化校企地合作区人社局要结合我区现有产业优势,主动对接内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、高职院校和区内重点企业,打造更多的订单班”“冠名班,合力培养实用技能型人才。三是管好用好就业政策资金。区人社局牵头抓总,强化就业培训资金使用管理,优先保障退役军人、农民工、残疾人等群体就业培训,切实发挥就业资金的社会效益、民生效益。四是协同配合抓好落实各街镇要落实属地责任,扎实做好就业政策宣传、就业失业人员统计、农牧业富余劳动力转移等基础性工作,探索在党群服务中心等平台嵌入更多就业服务功能工会、妇联、团委等群团组织要发挥桥梁纽带作用,多渠道助力妇女、青年就业创业。市场、财政、民政等部门配合做好就业政策保障,确保政策落实到位。数据中心要依托智慧昆都仑平台,不断丰富就业板块内容,为居民提供便捷、高效的就业服务。

会议听取区人社局提交的关于全区根治欠薪工作情况的汇报,安排部署下一步工作。会议指出,保障农民工拿到工资是一项重要的民生工程,关乎社会公平正义与和谐稳定。各单位各部门要坚决落实自治区、包头市关于两个清零”“三个不发生的决策部署,按照谁主管谁负责谁投资谁负责的原则,压紧压实各方责任,采取有力有效措施,全力维护好农民工合法权益。会议要求,一是强化重点案件化解。区根办要全面梳理国务院欠薪平台反馈65条问题及自查发现的10重点问题,建立欠薪工作清单台账,一案一专班对照行业主管职责明确包案领导、责任部门、责任人及整改时限。政府党组各成员要深度剖析分管领域欠薪问题症结,细化实化整改举措,确保按要求完成销号工作。二是强化源头治理。各相关单位要严格落实行业主管责任,加大对本部门、本行业主管领域的摸排力度,加强对建设工程、劳动密集型等重点行业和领域的监督检查,及时纠正企业一金三制落实不到位、工程款支付不到位、违法分包、挂靠施工等原因导致的拖欠农民工工资问题,做到早发现、早预警、早处置。要进一步畅通监督举报渠道,做到接诉即办、高效处置,全力实现欠薪案件动态清零三是强化责任落实。根治欠薪办要切实发挥牵头抓总作用,健全完善协调联动工作机制,对工作进展缓慢、欠薪问题突出的部门要上报区委、区政府,重点开展督查督办,全力推动根治欠薪工作取得实效。

会议审议并原则同意区财政局提交的《关于昆都仑区2023年预算调整方案(草案)的报告》,责成区财政局按照会议讨论意见修改完善,由李忠常务副区长把关后报请区人大常委会会议履行相关程序。

会议听取区人社局关于开展昆区国有企业退休人员档案数字化管理工作的汇报,原则同意分年分批次开展国有企业退休人员档案数字化管理工作,资金由上级专项补助中安排会议要求,区人社局要秉承花小钱、办大事的工作原则,严格按照相关行业标准选取信息技术服务公司,高质量、高标准,有序开展档案规范化整理和数字化工作,提升我区国有企业退休人员社会化管理水平。

会议还研究了其他事项。


充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭