2023年第20次常务会议纪要
发布日期:2024-03-08 11:56
来源:昆区政府网 浏览次数:162
朗读


昆都仑区人民政府

2023年第20常务会议纪要

 

20231226下午,区委副书记、区长于占江主持召开区人民政府2023年第20次常务会议,现纪要如下。

会议传达学习习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的回信和中央农村工作会议精神。会议指出,垃圾分类工作是习近平总书记亲自部署、着力推动的民生实事,各单位各部门要不断强化政治担当,把垃圾分类与污染防治攻坚战、推进“无废城市”建设、创建全国文明城市、城市精细化管理等工作衔接起来,统筹好各类要素资源,切实形成协同发力、同频共振的工作格局。区执法局要全面承接上级垃圾分类工作方案明确的“时间表”“任务书”,结合我区实际对标对表制定我区落实方案,以更大力度、更实举措补齐短板弱项,切实提升我区垃圾分类和资源化利用全过程处置水平。会议强调,习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示,为我们做好新时代农业农村工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各单位各部门要认真学习领会,以推进乡村振兴作为做好“三农”工作的抓手,深入借鉴“千万工程”经验,推动我区“三农”工作持续取得新进展新成效。要做实做细“三农”各项重点工作,充分发挥我区农村产业基础相对扎实、乡村毗邻城区等优势,扎实推进农村一二三产深度融合,依托打造农文旅产业园,大力发展特色农业和乡村旅游。要有效盘活农村资源要素,持续壮大村集体产业,激活乡村振兴的“造血”功能。

会议传达学习了《内蒙古自治区管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全若干规定》以下简称《规定》,研究审议并原则同意区应急局提交的《昆都仑区管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全若干规定(送审稿)》责成区应急按照会议讨论意见并参照市级规定修改完善,由李忠常务副区长把关后印发执行会议指出,自治区印发实施“三管三必须”若干规定,从工作内容、履职事项、责任追究等方面对安全生产工作作出了具体要求,进一步明确了各方面的安全生产职责,提高安全监管效能规定的可操作性,为我们预防和减少生产安全事故发生,更好地落实“三管三必须”要求提供了制度保障。各单位各部门要高度重视切实抓好贯彻执行,以实际行动让规定彰显生命力,更好地满足人民群众对平安的向往,让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。会议强调,一是加强教育学习。各街镇、各部门要第一时间传达学习,做到明责知责、履职尽责,不断强化底线意识、红线思维,时刻紧绷安全生产之弦,全力以赴抓好安全生产各项工作二是抓好贯彻落实各街镇各部门要结合实际制定本单位本领域的务实举措,进一步细化明确安全生产责任,把责任细化到岗、精确到人、落实举措,坚决消除监管空白和责任盲区。三是强化统筹协调指导。安委办要发挥牵头抓总作用,常态化开展督导检查,对发现的问题隐患进行清单化管理,逐条逐项对账销号,倒逼整改工作提速提效,确保压力层层传导,真正拧紧责任链条。

会议听取区民政局提交的关于提高全区社区工作者薪酬待遇的汇报,综合考虑社区工作者在社会治理、疫情防控、创城创卫中作了大量卓有成效的工作。为落实自治区党委孙绍骋书记调研指示精神,适当提高基层社区干部待遇,原则同意按照5%的缴存比例为社区干部缴纳公积金。区民政局要会同区财政局核对好缴存基数,各街镇要办理好缴存登记手续,区财政局要做好资金保障。

会议审议并原则同意发改委提交的《昆都仑区创新驱动、转型升级攻坚方案(送审稿)》,责成区发改委按照会议讨论意见修改完善,由李红宇副区长把关后报请区委常委会会议审议。会议要求,区发改委要继续完善《方案》内容,在指标设定上要充分体现积极性可操作性,为我区今后发展提供方向和支撑

会议听取并原则同意财政局提交的关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视整改问题销号的汇报,责成区财政局按照相关程序履行销号手续

会议还研究了其他事项。


充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭