2024年第1次常务会议纪要
发布日期:2024-03-08 11:58
来源:昆区政府网 浏览次数:224
朗读


昆都仑区人民政府

2024年第1常务会议纪要

 

202415上午,区人民政府区长于占江主持召开区人民政府2024年第1常务会议现纪要如下。

会议传达学习《包头市人民政府关于进一步推进优化预算安排优化支出结构工作的通知》(包府发20241)《包头市人民政府办公室关于印发包头市本级政府投资项目管理决策程序的通知》(包府办发202345)。会议强调,各单位各部门要认真学习贯彻全市优化预算安排优化支出结构工作专题会议精神,树立“财政工作是经济工作的核心内容”意识,坚持“以收定支”优化预算安排,突出“科学精准”优化支出结构,提升财政管理绩效。一是优化预算安排。坚持“精细精准、收支平衡,量入为出、尽力而为”原则,切实将“双优化”工作要求落实到预算编制执行监督全过程。要厘清大事要事、分清轻重缓急,在做好“三保”的基础上,集中财力办大事,使有限的资金用在促发展、惠民生紧要处,发挥出最大效益。二是严格财政支出管理。切实强化节约集约理念,牢固树立习惯性“过紧日子”思想,加强“三公”经费管理,持续压减一般性、非刚性支出。严控政府投资项目管理,严格论证每个政府投资项目特别是对资金来源不明确、不到位的项目,原则上不予实施,避免形成债务或“半拉子”工程三是加大向上争取力度。积极争取专项资金、中央和自治区预算内资金,为项目建设、产业发展尽可能多的争取资金支持。

会议审议并原则同意区政府办公室提交的《2024年政府工作报告(送审稿)》(以下简称《报告》),责成区政府办按照会议讨论意见修改完善,报请区委常委会会议研究审议。会议要求,一是对标对表上级精神。区政府办公室要进一步深入细致研究党中央、自治区、包头市、区委重要会议重要文件精神、重大部署要求,切实把各级会议、文件精神贯彻落实到《报告》中。二是充分吸取各方意见。各街镇各部门要集思广益、精益求精,进一步立足实际完善工作目标举措,核准《报告》中的数据、表述等方面内容,尽快将具体修改意见建议反馈至区政府办区政府办公室要充分吸取意见建议,对《报告》进行再修改、再完善、再提升,使《报告》更加符合我区发展实际,顺应群众期盼,为全区经济社会发展提供科学指导

会议审议并原则同意区发改委提交的《昆都仑区2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年国民经济和社会发展计划的报告(送审稿)》(以下简称《报告》),责成区发改委按照会议讨论意见修改完善,报请区委常委会会议研究审议。会议要求,区发改委要围绕增强经济活力、增进民生福祉、推进共同富裕、防范化解风险等重点任务,进一步谋划好2024各项工作特别是要政府工作报告做好衔接,确保文字、内容准确无误,相关数据表述与政府工作报告保持一致。

会议听取了区政府办公室提交的关于2023年民生实事项目完成情况和2024年拟实施民生实事项目情况的汇报,安排部署下一步工作。会议要求,各单位各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心关注的急难愁盼问题,充分征求民意,整合完善项目内容,扎实做好评估论证,用心用情办好民生实事,切实增强人民获得感、幸福感、安全感。区发改委、财政局、政务服务局要时刻关注相关政策调整,加强分析研判,指导各单位扎实做好项目立项、审批等前期手续;要积极协调对接,成立专班、明确专人,加强与上级相关部门的沟通,争取民生项目早开工、早投用、早见效。

会议审议并原则同意区财政局提交的《昆都仑区2023年预算执行情况和2024年预算草案报告(送审稿)》(以下简称《报告》),责成区财政局按照会议讨论意见修改完善,报请区委常委会会议研究审议。会议要求,各单位各部门要强化预算管理,严格落实“习惯过紧日子”的要求,结合政府债务化解等重点工作,进一步强化预算约束,充分做好工作预期,按照“轻重缓急”打好工作提前量,切实把有限的财政资源用到最需要的地方。要加大向上争取力度,着力发扬斗争精神,主动出击,积极“跑部进厅”,确保更多的政策资金落地昆区。要强化项目储备,紧盯国家、自治区、包头市政策导向,掌握吃透上级政策,做好项目谋划包装,做实前期立项、入库等工作,为争取上级政策资金打牢项目基础。园区、发改、工信等相关部门要切实抓好增量财源,深入细致分析测算全年税收情况,不断培育和挖掘新的税收增长点。

会议审议并原则同意区住建局提交的《昆区2024年城建重点项目实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),责成区住建局按照会议讨论意见修改完善,由杨勇副区长把关后组织实施。会议要求,一是加大统筹谋划力度。区住建局要将城建项目与民族团结进步示范市创建、打造文化高地等重点任务进行充分衔接、合理延伸,结合我区实际,打造富有特色的老旧小区和景观小品二是加大争取力度。区住建局要会同区发改委、政务服务局密切关注上级政策导向,主动加强向上沟通对接,千方百计争取支持确保更多项目批通过。三是加大资金筹措力度。区住建局要积极完善项目前期手续,加强与发改、财政等部门的协作配合,多部门联动,多渠道向上争取资金,为项目建设提供有力保障。要主动研究破题土地出让进展缓慢问题,利用好各类资源和政策助力房地产市场企稳回升。四是加大前期手续办理力度。区住建局要严格按政府投资项目审批有关规定办理相关手续,确保全过程合法合规。

会议审议并原则同意区卫健委提交的《昆区全面打造医疗高地实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),责成区卫健委按照会议讨论意见修改完善,报区委常委会会议研究审议。会议要求,各单位各部门要压实责任,加强工作统筹,依托优势资源,抓好《方案》落实,努力把我打造包头市乃至自治区的医疗高地。

会议审议并原则同意区文旅局提交的《昆区推动文体旅产业高质量发展的实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),责成区文旅局按照会议讨论意见修改完善后印发实施会议指出,近年来区文旅局做了大量卓有成效的工作,举办的文体活动形式多样、内容丰富,极大提升了昆区影响力,展现了主城区活力。此次文旅局提交的《方案》目标合理、内容充实,各部门要结合本单位实际抓好落实,助力我区文旅事业高质量发展。会议要求,一是紧贴发展实践,区文旅局要结合《包头市打造文化高地实施意见》进一步完善《方案》目标、举措,并在实践过程中不断调整修订,确保《方案》更加科学合理。二是加大招商引资力度,区文旅局要会同商务等相关部门,积极引入更多社会力量参与到文旅产业开发、经营和管理中,着力培育壮大文旅新业态、新模式,不断提升全区文旅产业美誉度、影响力和竞争力。三是加大向上争取力度,区文旅局要积极对接市文旅局,共建共享共创文旅资源,共同举办文化旅游推介、节庆演出等活动,形成上下联动、协同发力的良好局面,打造更多文旅融合发展精品示范项目。

会议还研究了其他事项。


充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭