今天下午,钢铁大街怎么这么不一样?
发布日期:2024-02-24 09:26
来源:昆区政府网 浏览次数:772
朗读

锣鼓喧天庆盛世,龙腾虎跃贺佳节!2月23日,昆都仑区第十六届魅力昆都仑元宵节民间文艺展演热闹开演。欢腾的锣鼓,灵动的狮子,翻腾的长龙,逗趣的秧歌……各色传统民俗表演争相上演,19支队伍、千余名表演者,为现场观众带来了一场精彩的文化盛宴,全区群众欢欢喜喜庆祝元宵佳节,感受浓浓的节日氛围。

图片

图片

下午2点30分,威风锣鼓《龙鼓飞扬庆盛世》开启了演出序幕。激越的鼓点、铿锵的节奏,敲出恢宏的气势和昂扬的豪情,两条巨龙由慢渐快地舞动起来,欢快的醒狮,时而翻腾,时而跳跃,舞出新年新干劲、新年新气象,展现出民间艺术的独特魅力,描绘出一幅浓墨重彩的民俗画卷。

图片

图片

喜气洋洋的秧歌扭起来,花伞彩扇飞舞,脚步腾移挪转间,演员们脸上发自内心的笑容,点燃了现场观众的激情。抖动的红绸,雄浑的鼓声,可爱的孩子们,带来了独具特色的安塞腰鼓表演,饱满的热情、整齐的动作、激昂奔放的鼓声和不断变化的队形充分展示了昆都仑区教育积极向上、蓬勃发展的精神风貌。《钢铁时代》以“齐心协力建包钢”为主题,身着老式工装的工人与化身成燃烧的火焰和流动的金属的专业舞者组成了一副新老交替的时代画卷,展现我区现代工人拼搏向上的时代精神。《民族团结一家亲》通过生动的舞蹈语言,展示了各民族之间团结友爱的祥和画面;高跷演员们装扮成“财神”“八戒”等活泼讨喜的角色,在高耸的高跷之上手持道具、凌空飞舞,与现场观众欢乐互动,传递着美好的新春祝福。

《龙娃送福》《繁花飞扬》《龙腾龘龘庆元宵》《欢腾大拜年》,各镇街道代表队轮番登场,表演者们踏着喜庆的鼓点,和着欢快的节拍动起来。彩龙飞舞,雄狮翻腾,精彩的节目吸引群众驻足观赏,现场人头攒动。市民们大饱眼福,纷纷用镜头记录下了各种精彩瞬间。

图片

图片

“表演非常精彩,熟悉的年味又回来了!特别是开场的威风锣鼓和舞龙舞狮,气势澎湃,旋律激昂,敲出了咱们昆区人民的欢乐喜悦、幸福安康!”观众王阿姨热情开心地说。

图片

图片

锣鼓、高跷、秧歌、舞龙狮、安塞腰鼓……长达120分钟的表演,为全区人民带来了一场喜闻乐见欢欣鼓舞的元宵大餐,更展现出老百姓满腔热情昂扬向上的精气神。

图片

图片

据区文体旅游广电局副局长马小婷介绍:“春节元宵节期间,昆都仑区充分调动区文化馆馆办团队、街镇文艺队伍的积极性,调集民间传统文化资源,将百姓喜爱、群众欢迎的传统社火活动和现代舞蹈等文化活动相融合,举办了44场文化进商圈、非遗进商圈、文艺展演和全民阅读活动,进一步挖掘传统文化内涵,突出地方民间文化特色,丰富群众的春节元宵节期间的文化生活,助力城市‘烟火气’提升。”

图片

人山人海,载歌载舞。鼓声、锣声、掌声、笑声,汇成欢乐的海洋,将喜庆祥和的“年味”推向高潮;碧空、白云、华服、表演,勾勒出盛世欢歌的美好画面,演绎出一幅生机盎然的迎新画卷。新的一年,必将是一个充满活力和生机的年景。



图片

图片

据了解,本次活动由中共昆都仑区委员会,昆都仑区人民政府主办,昆都仑区文体旅游广电局承办,昆都仑区文化馆、昆都仑区全民健身中心、睿良(北京)文化传媒有限公司协办。(来源:区融媒体中心)


充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭