智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
包头日报要闻版倒头条:城乡焕新颜 居民享幸福
时间:2021-02-19 09:01  来源:包头日报   点击量:584   [字体: ]   打印

□张建芳  王含笑

如今,走在昆都仑区的大街小巷,随处可见城市“美景”:马路边新规划了停车位,汽车都按照箭头方向有序停车;树坑里安上了美观、安全的玻璃钢格栅;马路边的绿化带早已穿上了“防寒外衣”;下水井干净畅通;老旧小区更是一改往日面貌焕然一新……建设舒适宜居的昆都仑区已是“美梦成真”。

打通断头路,让家住中冶世家华庭的周先生幸福感爆棚。从家到工作单位——包头火车站,周先生以往只能走稀土大街。“这条路附近住宅小区密集,一到早晚高峰期,那叫一个堵呀。”周先生的窘境,随着沼园南路的打通,彻底缓解了。

2020年以来,昆都仑区投资近亿元,打通了沼园南路(民族西路-万和城区间道)、林荫南路(稀土大街-沼园路)、万和城区间道(沼园南路-沼园路)等6条道路主路,大大缓解了百姓出行交通拥堵、通勤时间过长的问题。同时,为了美化道路环境,对黄河大街、团结大街等道路的行道树进行补植,啤酒公园、莫尼林带等6处游园广场乔灌木、地被、花卉栽植补植工作以及莫尼路等7处街角节点景观、花境花带等建设工程也全部完成。

看得见的路通了,景美了,看不见的地下“路网”也在密集的施工中焕然一新。昆都仑区投资近8000万元,完成了火车站西区间道雨水及路面改造工程、白云路(莫尼路-兵工路)管网疏通工程、阿拉坦汗大街(民族西路-阿尔丁大街)、阿尔丁北大街等4条道路积水点治理工程和雨污水管线改造工程。共完成清掏、修复雨污水井、雨箅子5000余座,清洗污水管线1.6万余米,更换井盖、雨箅子380余个,修缮硬化破损人行便道1.2万平方米。黄河西路社区平房区间道、和平农贸市场区间道、乌兰道、团13#和钢36#两个区间道路灯亮化均已完工。宽阔畅通的道路、整洁优美的环境、清新幽然的公园……美好与便捷已融入百姓生活的方方面面。

城区靓丽了,乡村也在马不停蹄的改造中变得越来越美。“以前我们用的是旱厕,今年我们村90%以上改造了卫生间,干净又卫生,尤其是冬天更是方便。”昆都仑区南卜尔汉图村村民田海军高兴地说。去年,昆都仑区投入9018万元,对前口子村110国道北侧,新光三、七、八村等14个村实施污水管网改造、路面硬化等工程,截至目前已全部完工,实现了农村污水处理全覆盖,农村卫生厕所普及率、生活垃圾无害化处理率分别达到85%以上和70%。

春节期间,人们惊喜地发现,在一些道路节点,灯光小品亮相街头,街景更靓了。灯光将路边景观勾勒出迷人的轮廓,树干、树梢在灯串以及灯藤的装饰下如梦似幻;“火树银花”下的灯光小品让夜晚生动起来,路过的市民纷纷驻足观看,拿出手机合影留念。从2021年1月中旬开始,昆都仑区住建局就对阿尔丁大街与团结大街西南角、民族西路与青年路东北角以及黄河大街与阿尔丁大街西北角等十处街角节点实施亮化提升,目前已全部完成。

家永远是最温暖的港湾,昆都仑区时刻把百姓装在心里,完善城市功能,改善人居环境,让所有市民都能乐享幸福生活。