智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
包头日报要闻版头条:街道干净整洁 过个文明祥和年
时间:2021-02-18 09:16  来源:包头日报   点击量:275   [字体: ]   打印

全市9400余名环卫工人春节期间不放假,针对节日期间市区生活垃圾产生量突增的情况,全市作业车辆全部上岗,人工清扫补位上阵,全面彻底清扫保洁

城管系统全体干部职工春节期间不休息,全员上岗开展市容环卫全要素巡查。各包联组、督查组采取“重点巡查+常规巡查”相结合的方式展开高密度巡查


□张燕青


2月12日,大年初一一早,中冶世家小区保安于师傅照例来到小区东门以往圈出的烟花爆竹燃放点,准备帮着收拾一下。让他没想到的是,这里比平常还干净些,并没有出现往年遍地都是鞭炮屑、礼花筒的情景。

“嘿,咱们小区的人都挺守规矩,说不让放炮,一个都没放。”一边岗亭里站岗的王师傅笑着说到。

“比起噼里啪啦的年味儿,这干干净净的也是年味儿。”两位师傅一身轻松的交完班儿,开启了新一年的工作。

而在小区之外的街道上,同样干净整洁,让一早出门拜年的人们心情大好。

市民张女士初一上午从青山区保利花园小区前往昆区钢院学府哥嫂家拜年。

“一路走,一路看,无论是主干道还是区间路,都是一尘不染。新年新气象,让人感觉神清气爽。”张女士说,自己是第一次在包头过年,平时就觉得包头挺干净,没想到过年还保持得这么好。

“现在已经把包头当成了家乡,家乡好,我们的脸上也有光。”张女士说。

而美好的市容环境背后,是全市9400余名环卫工人春节假期坚守岗位全力保障环境卫生干净整洁的努力。

市城市管理综合执法局工作人员告诉记者,为了给广大市民打造干净靓丽的节日环境,全市9400余名环卫工人春节期间不放假,针对节日期间市区生活垃圾产生量突增的情况,全市作业车辆全部上岗,人工清扫补位上阵,全面彻底清扫保洁。同时,增加了生活垃圾收集和车辆拉运频次,做到箱内垃圾存放不满溢,及时转运居民区、商业门店等产生的生活垃圾,延长垃圾转运站和垃圾处理厂工作时间,确保垃圾日产日清;针对清扫祭祀和烟火垃圾,环卫工人从大年三十夜间就开始不停地清理十字路口的祭祀垃圾。为了尽快清理祭祀和烟火垃圾,市区两级环卫部门及时调整作业时间,增加环卫工人和车辆,及时组织清扫和清运。

与此同时,为了使全市人民度过一个干净整洁、祥和温暖的春节,城管系统全体干部职工春节期间不休息,全员上岗开展市容环卫全要素巡查。各包联组、督查组采取“重点巡查+常规巡查”相结合的方式,对全市公厕开放时间、转运站清运、垃圾处理厂、餐厨垃圾收运等展开高密度巡查,机关全体干部职工下沉补位到一线全天候“马路办公”,发现问题立即整改。同时加大联合整治力度,重点围绕各主次干道、背街小巷、商业街区、广场、医院、火(汽)车站、城市居民区、城乡接合部等城市出入口重点部位周边,重点整治占道经营、店外促销、噪音扰民、车辆不文明摆放等。累计出动执法人员967人,共清理占道经营638处,店外促销1133处,确保整治成果不反弹。

而各个旗县区,同样是一片忙碌。昆区城市管理综合执法局2000余名城管人员和环卫工人就地过年,加大对小区、学校、商圈、农贸市场及车站周边市容的巡查力度;九原区城市管理综合执法局执法人员重点针对市委党校周边、沙河西街、文明路、青山路沿街底店商户下发禁止燃放烟花爆竹和堆燃旺火的通知,开展边宣传边整治行动,累计出动执法人员82人,执法车辆8台,巡查商户260余家,规范流动摊点21处。正月初五,稀土高新区城市管理综合执法局在做好疫情防控的前提下,全天候开展市容巡查,积极整改存在的问题。截至2月15日,累计接收市执法局督查通知86件,涉及问题1520处,整改完成1484处,正在整改36处。累计接收区文明办督查通知127件,涉及问题438处,整改完成435处,正在整改3处。