智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
内蒙古日报:“来年,儿子一定回家陪您过年!”
时间:2021-02-15 15:16  来源:内蒙古日报   点击量:251   [字体: ]   打印

       □ 吕学先  冯雪  雷媛媛

  春节是中国人心中最重要的节日,但今年的春节与以往不同,为响应疫情防控,在包头市昆都仑区,许多人主动放弃回家团圆,坚守在工作岗位。

  在包钢轨梁厂轧辊车间,24岁的小伙子葛洲正在生产线上忙碌。他的家在乌海,2020年,突如其来的疫情让他第一次没有回家过年。今年春节,他仍然选择留在工厂的生产一线。葛洲告诉记者,“响应就地过年号召,是不想因为自己一个人为企业带来丝毫风险。”葛洲觉得年前这几天过得蛮充实的,厂领导刚刚慰问了他们这些单身异地青年,小年那天,他和几个同事把大红灯笼挂在了工厂门前。

  同样忙碌在生产一线的,还有内蒙古通威高纯晶硅有限公司的张杰。参加工作12年来,这是他第一次不能回四川乐山老家过年。“现在通讯发达了,可以多和家人视频聊天,回不去也不要紧的。”他乐呵呵笑着。过年期间,他除了在公司值守,确保正常生产外,还想抽空出门逛逛,感受一下北方的春节氛围。

  在内蒙古通威,像张杰一样不能回家过年的外地员工有100多名。公司总经理助理、工会委员会主席杜春云告诉记者,公司不仅为留守员工发放了米、坚果、超市购物卡等新春礼包,组织开展了“我在坚守、让爱回家”活动,为他们远在家乡的亲属发放了专属红包。除夕之夜,还安排留守员工共吃年夜饭,共看春晚,并现场与家人进行视频连线,进行“云”团圆,“希望他们可以在这里度过一个温暖而难忘的春节。”

  “从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”作为城市安全的守护者,包头市消防救援支队昆都仑区大队白云路消防救援站的消防员张云雷今年仍然不能回山东老家过年,他已连续16年在包头过年:“节日期间也是任务最多的、最需要我们的时候。除夕夜我们也吃年夜饭、观看春节联欢晚会,不同的是,大家会提前穿好战斗服,确保能随时以最快速度出动。”春节期间,张云雷将和队友们24小时坚守岗位,枕戈待旦。他说,“想对父母说声对不起,不能陪在他们身边。但我从不后悔自己的选择!”

  在昆区仑区张家营新光六村垃圾转运站,王进宝、李桂荣夫妇做环卫工作已10多年。他们的家乡在山东省菏泽市,为响应就地过年的号召,今年决定都留在当地过年。王进宝说,母亲已80多岁,不能回家过年,起初也不知道怎么和老人家开口,但在电话中和母亲解释了缘由后,母亲非常痛快地答应了。“单位给我们发了米、面、油,区领导还来我的出租屋慰问,问我们有没有什么烦心事儿、难心事儿,可以提出来大家一起共渡难关。我说有这么多人关心我们这些异乡人,在哪儿都能过出年味儿来。”记者提出趁此机会和母亲说上几句话,59岁的王进宝突然声音哽咽:“娘,俺想你了……等来年疫情好转,儿子一定回家陪您过年!”