登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区人民政府对包头市十六届人大二次会议 第134号建议的答复
发布日期:2023-11-30 11:20  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:1287   [字体: ]  打印保存 

黄桂梅代表:

您提出的《关于进一步加强农村家校社协同育人工作的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

《中华人民共和国家庭教育促进法》提出建立健全家庭学校社会协同育人的机制,体现了国家对家校社协同育人的高度重视。2016年昆区教育局根据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,成立了昆区教育局家庭教育研究基地:助力昆都仑儿女筑梦力行家庭教育基地,印发了助力昆都仑儿女筑梦力行家庭教育基地工作方案。2017年昆区关工委将主办21年的昆区家长中心学校移交昆区教育局。按照包头市教育局《关于加强家庭教育工作的实施意见》、《关于进一步办好中小学幼儿园家长学校的实施意见》,昆区教育局制定了《关于加强家庭教育工作的实施方案》,筑根基 强全员的家庭教育模式形成。

昆区教育局现有181名家庭教育教师开展指导服务工作,其中145名中小学幼儿园在职班主任和心理教师,36名中小学家长。145名教师中有4名哈业脑包学校教师、1名哈业脑包学校家长,1名新光小学教师,他们共同担负着卜尔汉图镇农村地区的指导服务,并有效利用卜尔汉图镇范围内的社会资源开展各类文体活动、劳动实践活动、参观学习、帮扶服务活动等。

二、采取措施

中小学幼儿园全部建立了健全的家庭教育工作组织机构,制定有家庭教育工作方案,家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道畅通,邀请中国知名家庭教育专家客座助力昆都仑儿女筑梦力行家庭教育基地,安排专家到学校面向全体家长、学生及教师进行培训讲座和咨询服务,让先进教育理念和科学育人知识覆盖全区每一个有适龄学生的家庭。疫情期间,昆区家长中心学校线下课程、录播课程、线上直播课程做到了经常性家庭教育指导。利用各类社会资源安排公益岗位,依托城市少年宫、乡村少年宫等公共服务阵地,为不同年龄段孩子及家庭提供家庭教育指导服务场所。学校以假期、重大纪念日、民族传统节日为契机,开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游、志愿服务和社会公益等实践活动,对优秀家庭教育案例进行搜集整理宣传

三、取得成果

昆区家校社协同育人工作城乡规划正在落实一体化建设,昆区教育局协同区妇联、区关工委,把构建家庭学校社会协同育人机制作为重大政治任务,积极推动健全家庭学校社会密切协同的育人机制,在新建的包头市青少年活动中心(原昆区少年宫)已经规划出3000平米以上的场地建立昆区家庭教育指导服务中心,指导服务中心下设社区家庭教育指导服务站。在社区实施全区家庭教育指导服务工作,安排社区居民开展亲子实践活动。

在乡村学校,卜尔汉图镇政府、区妇联联合为学校品学兼优困难儿童提供学习用品及现金资助;学校物业张晓琴、苏宁包头公司徐晨等一些社会爱心人士为乡村学校学生提供学习用品、运动器材等捐赠;昆区消防救援大队卜尔汉图支队到哈业脑包学校、新光小学开展消防知识宣传活动,200多名乡村学生去卜尔汉图消防救援站参观学习;哈业脑包学校开展弘扬雷锋精神,培育时代新人——学雷锋主题系列活动,组织学生为新光佳苑社区义务劳动;开展学雷锋爱心义卖活动,筹集的爱心善款纳入学校慈善基金,帮扶困难学生;利用学校劳动实践基地开展家长学生共同参与的劳动教育实践活动;新光小学在国家公祭日、立冬、春节、学雷锋活动月、清明节等纪念日、节日进行家校社三结合教育。通过以上各类形式的活动,进一步提升了家校社协同育人工作成效。

四、举一反三

昆区将通过常态化、专业化的家庭教育指导服务工作提高包括卜尔汉图镇在内全区家长、监护人的家庭教育能力,共同完成法律赋予的责任。整合利用好家校社资源,并向卜尔汉图镇农村地区倾斜,做好制度建设、组织机构、队伍建设、活动开展等方面城乡一体化协同推进。形成高质量的政府主导,教育部门推进,相关单位配合,专业机构引领,社会力量支持的家庭教育公共服务供给模式。

 

    

 

昆区教育局

                      202355


 
智能问答