登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区人民政府对包头市十六届人大二次会议 第228号建议的答复
发布日期:2023-11-30 15:01  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:991   [字体: ]  打印保存 

徐凤代表:

您提出的《关于加强基层医疗卫生机构队伍建设的建议》收悉,现答复如下

一、基本情况

近年来,我市医疗卫生事业发生了很大变化,服务水平显著提升,但基层医疗卫生人才队伍建设滞后、工作力量薄弱给等问题依然十分突出。  主要存在以下三个方面问题,一是基层医疗卫生人员力量不足,存隐患。二是基层临时聘用人员数量多,待遇低。三是专业技术人才明显不足,难留人。

二、采取措施

.一是加强医疗人才引进政策支持方面,目前昆区卫健委公立医疗机构招录在编人员方式共2种,分别为通过昆区人社局统一公开招聘、通过区人才工作领导小组组织开展人才引进,同时结合自身实际情况,积极争取在人才引进及招聘工作中适当放宽学校、学历等条件限制,目前针对学历、年龄等招聘条件已结合实际情况适当放宽并组织开展了急需紧缺人才的人才引进工作,已引进15个高层次紧缺人才。各项招聘工作均在核定编制范围内进行,随着国家“保基本、强基层、建机制”卫生方针的逐步实施,医疗卫生及公共卫生服务不断下沉,各医疗机构服务人口数逐年上涨,人员短缺问题逐渐凸显,通过自主招聘的临时聘用人员因待遇、职称评聘、社保等方面原因导致人员流动性大,在实施人才引进工作时,往往受到编制瓶颈的制约,导致部分高学历、高职称和急需紧缺人才难以顺利引进,在一定程度上影响了人才队伍整体建设。

二是持续改善人才环境方面,目前我委各医疗机构均能够按照职称评定标准落实人员职称评聘工作,依据上级有关政策在基层岗位设置中按照专业技术人员编制的10%增设副高级职称岗位,并结合实际完成人员岗位聘用工作。进一步提高医务人员待遇,及时完成未休年休假补贴、事业单位绩效增量、年度考核奖金的审批及发放工作。

三是合理配置人才使用方面,2023年以来区卫健各医疗机构共选派20人自行组织参加对口部门住院医师规范化培训、全科培训等脱产学习。下一步我委将积极选派优秀骨干参与各类培训工作,积极落实人才培养各项政策,合理配置人才使用。

三、取得成果

昆区卫健系统积极开展基层医疗机构人才引进工作,2022年至2023年,已引进15个高层次紧缺人才;按照昆区卫健系统各单位空编情况及单位人员专业结构,积极开展人才招聘工作,2022年至2023年,通过包头市事业单位公开招聘计划到岗43人。2022年安置农村牧区订单定向免费医学毕业生5人。着力培养人才。昆区卫健系统定期邀请市内三甲医院的资深专家为本系统职工开展业务培训,同时积极组织人员参加上级部门组织的各类长期、短期培训,2022年积极派人参加国家全科医师转岗培训2人、内蒙古住院医师规范化培训10人、包头市基层卫生人才能力培训2人、包头市全科医生培训3人。积极与北京康复医院沟通对接,与其达成合作意向,为昆区基层医疗机构提供人才培养支持。

四、举一反三

下一步我委将按照区人才工作领导小组工作要求,对引进的高层次和急需紧缺人才在住房补贴、医疗保障等方面予以政策保障。积极争取医疗资源的投入力度,尤其在增加医疗编制、扩大一、二级医院的人事自主权、强化医疗机构财政预算及拨款投入等方面加大工作力度,加大对社区医院、卫生服务中心等卫生机构的设施配置,大力扶持基层提升医疗卫生服务档次和水平。




                          单位名称:昆区卫健委

                          答复日期202355

 


 
智能问答