登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区人民政府包头市政协十四届二次会议第224号提案的答复
发布日期:2023-12-07 16:54  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:4193   [字体: ]  打印保存 

于守江委员

您提出的关于优化志愿服务的提案收悉,现答复如下

一、基本情况

截至目前,我区已组建42支社区志愿者队伍,总计达1782人,总服务时长达24900小时。志愿者服务针对社区老年人、妇女、青少年、特殊群体等活动118场、受益人数11500余人。

二、采取措施

为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,我区目前已出台了《昆区志愿服务组织登记、备案管理办法(试行)》。此《办法》预期目标是吸纳整合昆区注册志愿服务组织和街镇社区备案志愿服务队,实现全区志愿服务数据统一归集、统一管理和共享交换,便于对志愿服务全过程实行有效监管。

三、取得成果

依照《办法》的规定,我区民政部门对志愿者服务队伍进行了统一管理和信息交汇,通过日常督导和年检、抽检等形式对志愿者队伍进行严密的监督与管理,基本达到了预期目标。

四、举一反三

按照内蒙古自治区《志愿服务条例》相关规定,区民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。依托我区打造的“五社联动”试点项目,我区将全面孵化有利于我区社会志愿服务的队伍建设,融入到社会公益服务中来。同时我区拟订促进和保障志愿服务事业发展政策措施,负责管理区级层面注册登记的志愿服务组织;街、镇及所辖社区负责辖区内志愿服务组织备案和管理工作,为本辖区内的志愿服务组织提供支持与帮助。下一步,我区还将继续通过线下、网络、媒体等多方平台加强对志愿服务的宣传力度。昆都仑区民政局将竭诚与相关分管部门、各街、镇及所辖社区通力协作,将您所提建议予以充分考虑。

 

 

 

              昆区民政局

                      2023  3  31 


 
智能问答