登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市、昆都仑区两级安委办召开安全生产 暨应急管理工作会议
发布日期:2023-02-22 09:00  发布单位:应急管理局  来源:昆区政府网   点击量:3097   [字体: ]  打印保存 

221日下午,全市安全生产暨应急管理工作推进会议召开,昆区区委副书记、政府区长田洪成、区委常委、政府常务副区长翟云驰、政府副区长张华、政协副主席高明以及区安委会成员单位、区森林草原防灭火队负责人和辖区重点企业负责人在昆都仑区分会场参加了会议。

image.png


全市安全生产工作推进会传达了国务院安委办春节期间全国两起典型事故通报,传达了辽宁盘锦浩业化工有限公司1·15”重大爆炸着火事故的通报和国务院安委会2023年工作要点,以及全区应急管理工作会议精神和丁绣峰书记重要批示并就全国两会期间安全防范等重点工作和迎接国务院安委会督导抽查检查准备工作提出安排意见。市委常委、常务副市长刘海泉主持会议并讲

image.png

话。

会议强调,全国两会即将召开,3月份历来是安全生产事故易发多发的月份,又是企业复工复产的高峰期,安全生产形势复杂严峻。各旗县区、稀土高新区和各专业委员会、行业监管部门要进一步提高政治站位,忠诚践行习近平总书记“一个创新、三个实现”重要指示,牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念强化安全生产责任落实,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须的原则,切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要进一步加强安全生产监督检查和曝光力度,推动企业进一步提升落实安全生产主体责任的能动性。结合复工复产期间各类事故发生的规律特点,盯紧盯牢事故易发多发的重点区域、重点时段和关键环节,加强矿山、建筑施工、危化、城镇燃气、消防等重点行业领域安全生产风险隐患排查治理,采取针对性措施,严防粉尘爆炸、高处坠落、中毒和窒息、火灾等类型的事故重复发生,持续营造良好安全发展环境。

全市安全生产工作推进会议结束后我区立即召开了全区安全生产工作会议会议通报分析了今年以来我区安全生产总体形势,并就贯彻落实好全市会议精神、以及做好我区两会期间安全生产工作进行了再安排再部署会后并向企业宣传信用体系建设具体情况。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,切实做好全国两会、复工复产期间的安全防范工作,对全区经济社会发展良好开局营造安全稳定的氛围具有重要意义。各部门、各单位领导干部要提高政治站位、认清安全形势,切实增强责任感。主要领导、各分管领导要亲自研究、亲力亲为,深入一线调研、督查、检查。有关部门、企业要把各自的责任真正担起来,把本行业、本领域的安全牢牢守住。要突出非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、消防安全、建筑施工、城镇燃气、校园安全、道路交通、森林草原防灭火、人员密集场所等重点行业领域,抓实抓细风险防控,加强监管执法,坚决防范遏制各类事故。要突出重点薄弱环节抓实隐患整改,在前期已经开展专项整治、安全生产大检查的基础上,持续开展拉网式、起底式排查,确保风险隐患查准、查细、查深,切实做到不留死角、不留盲区;要突出重点违法行为严格执法,大力提升执法检查质量和成效,真正解决安全生产的突出问题和薄弱环节,切实把安全生产各项措施要求落到实处。要切实加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告等制度,确保信息渠道畅通和信息及时报送,问题隐患快速处置,以良好的安全生产环境迎接全国两会召开。


 
智能问答