登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆区应急管理局 持续推动主题教育走深走实 助力安全发展
发布日期:2023-10-30 09:00  发布单位:应急管理局  来源:昆区政府网   点击量:1993   [字体: ]  打印保存 

自主题教育开展以来,昆区应急管理局党委全面扛起主体责任,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持重点措施有机融合、一体推进,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得扎实成效

                  image.png

精密开展统筹谋划,精心组织学习研讨紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神这一主线,按照高标准、严要求、见实效的原则,强化学习路径优化和拓展精心组织实施加强主题教育组织领导,成立了主题教育领导小组,制定工作方案和学习计划。根据区委主题教育工作提示,制定主题教育工作任务表,明确时间细化责任确保环环相扣局党委通过召开理论中心组(扩大会和全体党员干部大会等主题教育专题活动、组织党员干部集中学习的基础上开展自学,围绕党的二十大报告《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》五大任务干部读本等内容,读原著、学原文、悟原理谈体会,激励和引导党员干部进一步强化使命意识,在新时代勇担当善作为。坚持领导班子成员走在前、做示范,带头领学促学、深入检视问题、讲专题党课、抓整改落实,力争形成以“关键少数”带动“绝大多数”的良好局面。

找症结解难题,筑牢安全管理防线。紧紧围绕提质增效,强化问题整改和特色亮点打造一是坚持主题教育与工作履职同推进,大力弘扬担当务实的工作作风,深刻吸取近期各类安全生产事故教训,举一反三,局党委成员带头认真落实“一线工作法”,监管执法力量全部下沉到企业一线,严执法、强管理、重服务,着力防风险、除隐患、遏事故,狠抓安全生产隐患排查和专项整治,加大安全生产监管执法力度。通过“和对讲”可视对讲平台线上调度和“四不两直”实地抽查的方式,对危险化学品、非煤矿山、冶金工贸行业企业安全生产各项措施落实情况进行执法检查。特别是为强化隐患排查整改,创新开展了“安全生产集中整治联合执法行动”“安全生产委托执法试点工作”“县级领导蹲点包联督导安全生产工作”等,着力防范化解重大安全风险,紧紧守住安全底线。二是坚持整改提升与推进重点工作相结合。通过正在开展的自治区党委和包头市委两级对安全生产工作的巡视巡察,刀刃向内,主动开展自查自纠,扎实开展调查研究,深入检视安全生产领域存在的短板弱项,以从严治党的政治自觉和责任担当,坚决将巡视(巡察)组提出的问题整改到位,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

下一步,昆区应急管理局党委将继续围绕中心、服务大局把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。


 
智能问答