登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆都仑区市场监督管理局开展 2023年“质量月”活动
发布日期:2023-09-18 10:20  发布单位:昆区市场局  来源:昆区政府网   点击量:2133   [字体: ]  打印保存 

 2023年9月是全国第46个“质量月”,为深入推进建设质量强区,传播先进质量理念,弘扬优秀质量文化。近日,昆都仑区市场监督管理局以“增强质量意识 推进高质量发展”为主题,创新活动形式,多领域开展“质量月”活动。

大力开展质量工作

● 多举措推进工业产品“两个规定”落地落实

      按照“两个规定”工业产品质量安全风险管控清单,昆都仑区市场监督管理局要求各工业产品生产、销售单位要结合本单位实际,落实质量安全主体责任,设立质量安全总监、质量安全员,建立健全产品质量安全管理制度,建立基于工业产品质量安全风险防控的动态管理机制,落实“日管控、周排查、月调度”工作制度。截至目前,已对17家生产、销售单位设立质量安全总监、质量安全员并对其进行分级监管。

● 开展加油站计量专项检查

     为严厉打击加油机计量作弊违法违规行为,确保加油站计量准确,进一步规范加油站计量行为,切实保障广大消费者的合法权益。近日,昆都仑区市场监督管理局联合区商务局、区财政局及区公安分局对昆区加油站开展计量专项检查。

     此次共检查加油站11家,加油机23台,加油枪46把,所查加油机和加油枪均经过计量检定机构周期检定,检定证书均在有效期内,计量器具铅封完整无损。

开展“质量月”宣传活动

     9月13日,昆都仑区市场监督管理局联合区发改委,在苏宁广场开展2023年“质量月”活动。通过悬挂宣传横幅、发放科普资料、现场咨询等方式,大力宣传党和国家质量工作方针政策、法律法规,普及质量知识,提供质量便民服务。引导广大群众树立质量发展理念,动员全社会关心、支持和参与质量安全工作。此次活动,共发放宣传材料350多份,宣传、咨询、服务群众100余人。

● 开展“有机产品认证宣传周”、“绿色产品认证与标识宣传周”活动、“服务认证体验周”等系列活动

    为营造“懂认证、做认证、用认证”的良好氛围,结合“质量月”工作,全面开展了“有机产品认证宣传周”和“绿色产品认证与标识宣传周”、“服务认证体验周”活动。           

    本次活动,在各大商超利用电子屏幕滚动播放有机产品认证宣传片,并向广大群众发放绿色有机产品宣传单、宣传册。同时向广大群众讲解如何识别“绿色产品认证”和如何查验“绿色产品的认证与标识”,使广大群众对“绿色产品认证与标识”的认知更深入透彻,进一步提高消费者购买有机产品的辨识能力,增强消费者对产品认证认可的认知度和知晓率,有效提升有机产品认证的影响力。



      下一步,昆都仑区市场监管局将继续多措并举,开展形式多样、内容丰富的“质量月”宣传系列活动,推动讲好昆区质量故事、宣传好昆区质量品牌,树立好昆区质量形象。


 
智能问答