登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 民政 > 详情 返回上页
昆都仑区人民政府办公室关于印发《昆区2022年老龄工作推进方案》的通知
发布日期:2023-03-21 11:13  发布单位:昆区政府办综合室  来源:昆区政府网   点击量:2897   [字体: ]  打印保存 

政府文件全真版

索引号 11150203011539802X/2022—00004 主题分类 /
发布机构 昆都仑区人民政府办公室 文号 昆府办发〔2022〕17号
成文日期 2022-09-01 公文时效 有效

昆都仑区人民政府办公室

关于印发《昆区2022年老龄工作

推进方案》的通知

 

昆府办发〔202217

 

各街镇,各相关部门、单位

经区政府同意,现将《昆区2022年老龄工作推进方案》印发给你们,请按照文件相关要求,抓好贯彻落实。

 

 

                        昆都仑区人民政府办公室

 202291

 

昆区2022年老龄工作推进方案

 

为深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略、《国家积极应对人口老龄化中长期规划》和《健康中国2030”规划纲要》,推进昆区老龄事业全面发展,制定昆区2022年老龄工作推进方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线,准确把握区人口发展趋势和老龄化规律,抓住应对人口老龄化重要窗口机遇期,构建管长远的制度框架,制定见实效的政策措施,营造养老、孝老、敬老的社会环境,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,确保经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应。

二、重点任务

1.全面启动老年友好社区创建工作,按照国家老年友好型社区建设标准,到2022年底,创建老年友好社区26个(名单见附件1)。

牵头单位:区卫健委、各街镇

责任单位:区住建局、财政局、民政局、应急局、残联、文旅局、区委老干

2.丰富为老服务供给。养老机构开展家庭照护型养老床位服务业务,主动上门为失能、半失能等老年人提供专业的养老服务,服务项目由老人或其家属确定后自主消费。昆区现有14家养老机构,到2022年底,5家养老机构开设此项服务。实施适老化改造和政府购买服务千户万人养老服务项目,为182户困难老人家庭开展居家适老化改造。探索为高龄、失能、失独困难老年人购买助餐助浴助洁、康复护理、健康管理等居家社区养老服务,并纳入民生实事项目,制定相关标准,明确享受人员范围。

牵头单位:区民政局、财政局、住建局

责任单位:各街镇

3.对照《无障碍设计规范》(GB50763)完成适老化改造小区35个,总面积50万平方米。将友谊19小区废弃锅炉房改造成养老机构,并增设老年继续教育办学场地。在莫尼公园、法公园、希望广场、三角广场、昆河公园五处公园广场增设适合老年人的体育健身设施和座椅,改善老年人体育锻炼条件

牵头单位:区住建局

责任单位:区文旅局

4.根据商务部等12部门《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(商流通函〔2021176号)的文件精神,完成2个便民圈建设任务。全区3个大型商业综合体吾悦广场、维多利购物广场、苏宁广场)开设销售老年人用品的专营门店或专柜;20225月底,全区所有大型商超在出入口、卫生间等公共场所设置方便老年人使用的便利设施;20226月底,全区4家大型连锁超市(北京华联超市、王府并首航超市、包百超市、永辉超市)设立老年人优先结算通道,保留方便老年人的现金、银行卡等传统支付方式和面对面人工服务。

牵头单位:区商务局

责任单位:区商务局

5.在图书馆、文化馆新增老年活动咨询处、老年人多功能活动室2处;新增雨伞、老花镜、轮椅等助老设备12件;各街镇文化站将现有的老年人活动区域扩大,增加老年人咨询服务,并在现有基础上增加更多助老设备。年内开展惠民活动120场;积极参与市文旅局设计适合老年人一日游旅游路线;为A级旅游景区争取老年人助老设备,包括医疗急救箱1个、轮椅3把、拐杖20把,方便老年人出游。

牵头单位:区文旅局

责任单位:区文旅局

6.对有需求的具有昆区户籍持证残疾老人,采取随时申请、按月评估、按季适配的模式适配辅具,实现应配尽配。为符合白内障手术条件的老年人提供1000/例的白内障复明康复救助金。节日期间对老年困难残疾人进行慰问。

牵头单位:区残联

责任单位:区残联

7.全面做实做细65岁以上老年人家庭医生签约服务工作,持续丰富签约服务内容,加强家庭医生签约服务宣传推广,提高群众知晓率和参与度,在尊重个人意愿基础上开展家庭医生签约服务,规范健康管理率达70%以上,并提供包含1次体格检查、辅助检查、自理能力评估的健康管理服务。

牵头单位:区卫健委

责任单位:区卫健委

8.充分利用区公共法律服务中心、街镇公共法律服务工作站、社区公共法律服务室,加强对老年人公共法律服务供给,为老年人提供免费法律服务,帮助解决涉及老年人的纠纷及法律事务。全区1家公证处、区法律援助中心全部开通老年人绿色通道落实优先受理、优先服务,为行动不便的老年人提供上门服务。简化老年人申请法律援助程序,经济困难证明实行告知承诺制拓展老年人公证服务领域,大力开展意定监护公证、赡养协议公证、继承公证、遗嘱公证、遗嘱保管等服务探索推出老年人专属《遗嘱证》对首次办理遗嘱公证年满80周岁老年人免收公证费。全年开展老年人专题法治讲座不少于12区公共法律服务律师团全年开展老年人专题法治讲座不少于15次。2022年底前出台《昆区法律援助中心关于老年人法律援助工作制度》,进一步提高老年人维权意识,有效维护老年人合法权益,使老年人获得方便、优质的法律服务。

牵头单位:区司法局

责任单位:区司法局

9.各单位对照各领域涉老服务工作,每季度推出3条健康养生、防诈防骗等涉老服务相关的短视频,通过各种途径面向全区老年人进行宣传。

牵头单位:区委宣传部

责任单位:区老龄委成员单位

10.优化老年教育资源配置,提升老年大学办学质量,依托社区挂牌昆区老年大学分校,办好家门口的老年大学,新增教学点1个。

牵头单位:区委老干

责任单位:区委老干

三、保障措施

)提高认识,加强领导。各部门、各单位、各街镇要充分认识老龄工作重要性,切实把老龄工作纳入重要日程,对照工作台账,加强组织领导,扎实有效落实各项工作任务。要加强老龄工作委员会的统筹协调作用,积极推进涉老公共服务领域任务落实落细、责任到人,确保老龄工作有序有力开展

加强协作,合力推动老龄工作是全局性工作,老龄问题涉及政治、经济、文化和社会生活等诸多领域全区上下要树立一盘棋思想,最大限度凝聚全社会共识和力量,特别是发挥工会、共青团、妇联、残联等群团组织以及其他社会组织的作用,形成齐抓共管、整体推进的强大合力和工作格局,提升老年人的获得感、幸福感、安全感

)精心组织,加强督查各部门、各单位、各街镇要认真落实工作主体责任,按照工作方案和任务清单,建立工作台账,明确完成时限,及时解决工作中遇到的问题,确保工作任务有序落实老龄工作委员会办公室要充分发挥协调调度作用,完善进度通报制度和专项工作提示制度,及时向老龄工作委员会报告工作进展情况,促进各项老龄任务工作落地见效,确保工作任务圆满完成。

 

 

附件:1.昆都仑区老龄工作委员会人员组成

2.2022年创建老年友好型社区花名册

3.昆区2022年老龄工作任务分工台账

1.附件.pdf

 

文件:“《昆都仑区2022年老龄工作推进方案》政策解读”

 
智能问答