智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
包头晚报专版:阔别30年,他回到了家乡
时间:2021-04-21 09:51  发布单位:宣传部  来源:包头晚报   点击量:264   [字体: ]   打印

◎记者 王璐

4月5日8时,正在值班的昆都仑区西河楞社区主任杨慧接到一个电话,挂掉电话的那一刻,她的眼眶红了。

无着的生活

“杨主任,我的腿现在好多了,我妹妹们轮流照顾我。太感谢你了,否则我都不知道接下来该如何生活……”电话是曾在西河楞社区居住了十多年的困难人员付国从1700公里以外的吉林省辽源市打来的。

付国是十多年前到昆河镇西河楞社区租房居住的,无任何有效证件,户籍地址、身份信息均不详,只自述是吉林省辽源籍人,单身,患有脑血栓后遗症,不能干重活,没有生活来源。

res01_attpic_brief.jpg

付国在西河楞社区的出租屋内生活的情景

“之前我们询问付国的家庭状况时,他一直避而不谈,只说自己来包头生活已经有三十多年了。”杨慧说,此前与付国聊天时,得知他刚到包头时曾在西河楞社区短暂居住过一段时间,后来搬到了其他地方,十多年前又搬回到西河楞社区。“社区得知他没有生活来源,为让他的生活得到保障,社区协调镇政府、昆都仑区民政局等相关部门,多次对其进行生活救助和节日慰问,而他居住的房子一直是由房东免费提供的。另外,他在包头还有一个徒弟,时常来看看他。”杨慧介绍。

多年来,社区工作人员曾多次劝说付国联系家乡的亲人,均被拒绝了,“他当时表现得特别坚决,说什么也不愿意回家乡。”

隐藏的乡愁

3月10日,付国因身体不适前往包钢三医院检查,发现左腿动脉内出现了血管栓塞,影响了左腿及远端的血液供应,情况紧急,需要溶栓。

res04_attpic_brief.jpg

一切准备就绪,出发回家。

“得病之后,他态度转变,主动给我打了电话。”杨慧回忆,3月19日她接到了付国的电话。“杨主任,我决定听你的话回老家呀,麻烦你帮我协调协调。”这一次,付国主动向杨慧提供了家乡妹妹的联系方式。

“我按照付国提供的电话号码,给他在吉林省辽源市的妹妹打了过去,结果被人家当成了骗子。”杨慧说, 付国离家的三十多年间基本上没给家里打过电话,家人对于他的情况完全不了解,突然接到杨慧的电话,付国家人最初的态度是不相信。

“为让他的家人相信,我连着拨打了好几次电话。”经过多次沟通核实,一家人终于相信了杨慧。“付国的妹妹们得知付国的近况后特别着急,明确表示希望哥哥能够尽快回去,甚至提出准备辞职到包头来接哥哥回家。”考虑到付国妹妹们的家庭状况,杨慧将情况向昆河镇政府进行了汇报。

“开始考虑的是将他转送至户籍所在地吉林省辽源市救助站,可是与救助站跨省沟通的过程中得知,因多种因素对方救助站需要一段时间核查信息再决定是否接收。”可此时付国回乡心切,为了不让他失望,昆河镇政府积极协调包头市救助站、昆都仑区民政局,“大家紧急协商之后,最终决定开车护送付国返乡。”

回家的旅程

“为保证付国安全返乡,大家在临行前制订了周全而详细的护送计划。”在包头市救助站的帮助下,杨慧和昆都仑区民政局人员连夜将付国送到稀土高新区一家医院,为他换衣服、擦洗。所有事情安顿好后,时间已经到了次日凌晨一点。6个小时后的3月20日一早,杨慧与同事又开始推着付国进行身体检查以及核酸检测。“等待检查结果的时候,昆河镇政府的工作人员还给付国买了食品和日用品。”杨慧介绍。

res07_attpic_brief.jpg

出发前的身体检查

焦急的等待中,付国的身体检查报告出来了,各项体征显示他可以坐车返乡。一切准备就绪,所有人员即刻启程出发,朝着1700公里以外的吉林省辽源市驶去。一路上,护送人员悉心照料,不断安慰他、鼓励他。

在昆河镇政府、昆区民政局、包头市救助站、西河楞社区的协同合作下,经过20多个小时的长途跋涉,付国终于在3月21日中午安全回到阔别三十多年的家乡。“真的麻烦你们了,是你们的帮助让我哥能够安全回家!”付国的家人对护送他回家的工作人员表达了由衷的感谢。

res10_attpic_brief.jpg

res13_attpic_brief.jpg

吉林省辽源市的家人迎接付国回家

“得到了家人的照顾和关怀,让他的心情开朗了不少,也愿意对人敞开心扉。之前他拒绝与家人联系,是因为他一直想闯出个名堂之后再回家,在包头的三十多年里,他有过成功又经历了失败,所以才不愿回家。”杨慧说,回到家的付国隔三岔五就会给她打电话,说说近况,聊聊之前的事。