登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详情 返回上页
昆区2023年清明祭祀工作部署会召开
发布日期:2023-07-04 09:59  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:2479   [字体: ]  打印保存 

昆区2023年清明祭祀工作部署会召开

 

      2023年3月31日,区政府副区长翟云驰主持召开专题会议,围绕全面加强安全生产工作和森林草原防火工作、清明祭祀各项工作进行安排部署。区委宣传部、区民政局、区应急局、河西交管大队、区执法局、区市场局、区公安分局、区农牧局、区住建局及各街镇领导参加会议。

      会议强调,各部门要高度重视清明节期间各项工作。一是提高政治站位。要特别重视安全保障工作,要把“保安全,保平安”作为政治任务去对待。两镇一办和区农牧局要成立巡查督查组,加强各卡口、区域的巡查,核查森林防火人员到岗情况,确保责任到人。要全面开展安全排查、整治、督导工作,紧盯隐患问题,不放过一丝一毫,发现问题后要对号入座,限期整改,对整改进度、整改情况要进行“回头看”,做到紧抓不放、常抓不懈。二是夯实工作责任。各相关部门要明确自身工作任务,站好自己的岗,管好自己的人,压实压紧安全防控、人流引导、交通疏导等工作责任,谨防安全事故发生。建立民政牵头,行业负责,部门联动的有效机制,加强巡查、巡控、执法、疏导力度,抓早抓小,从细节着手,最大程度规避可能出现的不利情况。同时要为应急处突做足准备,保证人员、物资、应急处置设备齐备,做到有备无患,确保遭遇突发事件时能够快速反应、有条不紊地应急处突。三是持续推进文明祭祀。要充分利用清明节这个特殊时间节点,用好线上线下宣传阵地,加大文明祭祀宣传力度,引导群众树立节地生态安葬、绿色文明祭祀的观念,积极开展“鲜花换烧纸”等文明祭祀倡议活动,倡导祭祀群众通过献花、植树等方式寄托哀思。

      会后,区民政局严格落实会议要求,切实落实牵头责任。一是全面排查。对公墓的火源管控、消防设备、园内监控设备、进出口环形通道、场所内疏散路线、增设的停车区域和引导标识、安全防控应急预案等方面进行了全面细致的检查。针对检查中发现的问题,要求公墓立行立改,不留任何漏洞、死角和盲区,实现隐患问题源头治理,坚决杜绝安全事故的发生。二是重点值守。区民政局建立清明节期间“值班值守,全员上阵”工作机制,提前安排公墓值守人员及森林防火包联区域值守人员,在街头焚烧的重点区域、路口安排包片值守,切实落实值守责任,构筑“平安清明”。三是广泛宣传。区民政局起草印发《“文明祭祀 一起行动”倡议书》20000 份,制作宣传条幅160条,将宣传资料分发给15 个街镇、4个公墓及区农牧局,借助微信公众号、微信群等平台,通过线上线下相结合的方式,广泛开展文明祭祀、移风易俗、殡葬政策和法规宣传活动。并购置15000支鲜花,为“鲜花换烧纸”活动做足准备,逐步引导祭祀群众文明低碳祭祀。通过以点带面,辐射全区的方式,倡导祭祀群众文明祭祀,抵制低俗、封建迷信祭祀用品,树立移风易俗新风尚,为文明低碳祭扫营造良好的氛围。

 


 
智能问答