登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详情 返回上页
一站式居家养老服务,为“夕阳”添彩
发布日期:2023-07-04 10:10  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:3456   [字体: ]  打印保存 

【民政动态】一站式居家养老服务,为“夕阳”添彩

自包头市被选为全国第五批居家和社区养老服务改革试点城市以来,居家社区养老服务站点建设做为我区重点工作之一,昆区根据市政府居家和社区养老服务改革试点工作的总体要求,按照一年先试,两年推开,三年建成,四年总结提升的工作思路,深入推进居家社区养老服务站点建设和运营,着力解决社区老年人群体养老难的问题,逐步形成区、街镇、社区三级居家社区养老服务体系,培育发展一支居家社区养老服务业的队伍,达到老年人群体老有所养、老有所为、老有所依,老有所乐的目标。

图为南排村三组综合养老服务中心阅读亭

截至目前我区共打造居家社区养老服务站点共76处(包含嵌入式养老站点6处),其中区级养老服务中心1处,街镇级养老服务中心17处(含医养结合站点2处),社区级养老服务中心58处,达到90%以上的覆盖率。在今年的老旧小区改造计划中,多方联合以“新”换“心”持续完善建设居家社区养老服务站,让老人的生活更舒心。

图为白云路街道居家社区养老服务中心就餐场景

 

方便的社区食堂,“低糖、低盐、健康油、口感清淡适口”更符合老年人身体健康和口味的需要;嵌入式养老,结合居家养老和机构养老,就近就便为老年人提供上门服务的养老机构,加快形成“居家+机构养老+智慧养老”的新模式;为促进医养结合,将医疗服务的触角延伸至家庭,同天疆骊城卫生服务中心、惠民社区卫生服务中心联合打造医养结合站点,保障老年人就医需求;抓实“双招双引”与北京佰佳福居家养老服务公司进行沟通对接,合力推进居家养老服务全面发展;面对特殊困难老年人群居家养老服务的基本服务需求,通过昆都仑区政府购买为老服务民生实事项目和居家社区基本养老服务提升行动项目为老年人提供更加专业、舒心的服务为目标,充分满足老年人多层次、具体化的养老需求,做到一站式就近养老“离家不离街”提升家门口的幸福养老指数。

 

 

图为中冶社区天疆骊城综合养老服务中心

  

图为中冶社区天疆骊城综合养老服务中心内部就医场景

居家养老服务工作的推进,让越来越多的老人真切地体会到“爱老、助老”的深刻内涵。为了让老人安心、舒心,让老人子女放心,依托街镇、社区不断完善工作机制,努力为更多的老人创造良好的居家养老环境,不断提升老年人对居家养老服务的满意度,使居家养老服务工作更上一个新的台阶。

 

基层政权和社区建设股:甄理

2023年4月27日

 


 
智能问答