智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详细 返回上页
昆区民政局“三强化” 助力清明节祭祀工作
时间:2021-04-07 10:56  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:288   [字体: ]   打印

    为做好清明节期间群众祭扫服务管理,实现文明祭祀,平安清明目标,我局高度重视,“三强化”确保清明节祭祀工作平安有序开展。

    一是强化宣传力度,引导文明祭祀新风尚

认真贯彻落实好市人大《关于禁止关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火和焚烧祭祀用品的决定》文件精神,一是向全区各街镇、殡葬服务发放两万份宣传单、悬挂600 余条宣传横幅、投放200余个广播小喇叭,利用微信、公众号并发挥网格员作用,全方位宣传禁止焚烧祭祀用品。二是购买2万支鲜花,在公墓设置“鲜花换烧纸”处,有效控制了街头焚烧的不文明祭祀习惯,促进传统祭祀理念的转变得到了广大市民的支持和理解。

    二是强化部门协同配合,加大殡葬市场管理力度

    与区市场监管局、区城市综合管理执法局及相关街镇紧密配合,加强对辖区内殡葬服务行业的全面检查    

    三是强化祭祀场所安全管理守牢重点场所

    昆区民政局已派出多个工作组(30余人),从31日开始至清明结束,进驻两个经营性公墓和两个农村公益性公墓,引导参与公墓管理者在清明节期间的安全管理工作为群众祭祀提供优质服务。

fce804e940a2b0fd82d86b8f38b21a2.jpg