登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 详情 返回上页
昆都仑区人民政府办公室
发布日期:2023-10-24 16:28  发布单位:昆区政府办综合室  来源:昆区政府网   点击量:5250   [字体: ]  打印保存 


昆都仑区人民政府办公室是包头市昆都仑区人民政府工作部门,是协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构,为正科级。

一、主要职责

(一)协助区人民政府领导同志了解掌握全区工作情况。根据区人民政府领导同志的指示,对区人民政府的重要工作部署和区人民政府组成部门、单位间有争议的重要问题进行调查研究和统筹协调。

(二)协助区人民政府领导同志组织起草或审核以区人民政府、政府办公室名义发布的公文。组织起草政府工作报告、区人民政府领导同志讲话等文稿。

(三)负责区人民政府党组、政府会议及政府领导同志的会务工作,协助区人民政府领导同志组织实施会议决定事项。负责区人民政府会议审批管理工作。

(四)负责区人民政府重大活动的组织和区人民政府领导同志的重要内外事活动安排。

(五)负责审核区人民政府各组成部门请示区人民政府的事项,提出拟办意见,报区人民政府领导同志审批。

(六)负责区人民政府和政府办公室的文电办理工作,对区人民政府及政府办公室拟制发的文件和区人民政府决策事项进行前置合法性审查等工作。

(七)督促检查区人民政府组成部门对市人民政府和区人民政府决定事项及区人民政府领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向区人民政府领导同志报告。负责相关指标考核评价工作。

(八)负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,为区人民政府领导同志决策提供服务。

(九)承担区人民政府全面深化改革领导小组的日常工作。

(十)负责接收区人民政府应急值班室报告的各类会议通知、重要情况,上级领导同志批示指示要求及其他事项,及时向区人民政府相关领导同志报告,并准确传达给相关部门。

(十一)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)综合室。负责区人民政府主要领导同志的文稿起草。负责区人民政府主要领导同志的公务活动安排和新闻报道文稿的审核工作。负责收集国家、自治区、包头市的重大决策和先进地区成功经验。定期整理全区经济、科技、社会发展等领域的指标情况,进行经济运行分析。对重点工作开展调查研究,调度和报告重要工作进展情况。组织起草政府工作报告,及以区人民政府、区人民政府办公室名义向上级报告的综合性文稿。负责政府常务会议、区长办公会议议题收集、审核、会议记录及纪要撰写等工作。协助区人民政府办公室领导同志处理日常工作;负责区人民政府办公室主要负责同志的文稿起草和公务活动安排。承担区人民政府机关党组会议、民主生活会、组织生活会相关文稿起草、会议记录、按需撰写纪要等工作。负责起草区人民政府及政府办公室年度工作部署、总结等综合性文稿。负责相关单位对区人民政府机关党组的巡察、督查等工作。

(二)政务秘书与信息调研室。联系区人民政府领导同志的各分管部门,负责分管副区长工作范围内的调研、协调、督办落实,并起草区人民政府专题会议纪要等工作。承担相关文稿起草、审核、会务等工作,以及区人民政府领导同志和区人民政府办公室负责同志交办的文稿起草工作。负责对区人民政府办公室领导同志的批示指示进行督办落实。负责接收区人民政府应急值班室报告的重要情况,上级领导同志批示指示要求及其他事项,及时向区人民政府相关领导同志报告,并准确传达给相关部门。

负责政务信息的采集、编辑、报送等工作。承担区人民政府办公室信息化建设等工作。负责全区政府系统政务信息工作的组织指导、计划拟定等工作。负责区人民政府领导同志每日工作动态。参与全区经济与社会发展的调研工作,形成专题政务信息。负责推进、指导、协调全区政府信息公开工作;承担区政府信息、区人民政府办公室信息的主动公开工作,并向区行政审批和政务服务局提供需要公开的区政府信息。承担依申请对拟公开政府信息的审查工作,负责对拟公开政府信息进行审查。负责编辑发布《昆都仑区人民政府公报》工作。

(三)督查室。负责对区人民政府领导同志指示批示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向区人民政府领导同志报告。负责市政府和区委、区政府重大决策的督查反馈工作。负责政府工作报告的目标任务分解和督查反馈;负责区人民政府重点工作调度会议、区人民政府办公室例会的会议服务、领导强调事项督办落实等工作;对全区政府系统承担的全国、自治区、市、我区人大代表建议、政协提案办理工作进行督促检查。承担区人民政府组成部门相关绩效目标考核评价工作。

负责市长信箱、上级交办的人民网·地方领导留言板中涉及我区的网民留言受理承办等工作;负责政府热线、市长信箱的接收、办理和答复工作。

(四)机要室。负责区人民政府及区人民政府办公室文电收发运转、公文审核、印章管理、机要保密、文书档案管理等工作。指导全区政府系统公文处理工作。负责会议、接待、调研、邀请等文电的运转工作。

(五)人事与行政事务室。负责机关和所属单位的机构编制、人事劳资、教育培训、考勤、请休假、因公(私)出国(境)报备等工作。负责区人民政府办公室部门预决算编报和机关财务管理工作;承担机关后勤保障、固定资产管理等工作。负责机关离退休人员工作;负责机关干部及退休人员的养老、医保、住房公积金、工资发放等工作。负责区人民政府办公室工作人员定期考评和年度考核等工作。

(六)深化改革与会务法务室。负责区人民政府全体会议、常务会议、区长办公会议、专项工作会议以及区人民政府党组会议、民主生活会的会务工作。负责区人民政府主要领导同志有关内事活动的会务工作。负责区人民政府会议审批管理工作。负责区人民政府重大活动的组织协调等工作。承担区委全面深化改革领导小组办公室明确的相关专项小组工作。承担区人民政府全面深化改革领导小组办公室日常工作。负责规范性文件审查工作。负责区人民政府及区人民政府办公室拟制发的文件和区人民政府决策事项进行前置合法性审查等工作。负责管理区人民政府外聘法律顾问。负责办理以区人民政府名义签订的协议、合同等法律文书的审核工作。

办公地址

钢铁大街29号党政大楼1号楼

办公时间

周一至周五上午830-1200,下午1430-1730(法定节假日除外)

联系方式

0472-2836213

负责人姓名

李伟

 


 
智能问答