智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 公示公告 > 详细 返回上页
【你有困难你找我,我是党员我帮你】服务群众零距离 让爱回家暖民心
时间:2021-04-20 00:00  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:3267   [字体: ]   打印

(4月5日早晨8点的一个电话,让正在值班的西河楞社区主任杨慧红了眼眶,“杨主任,我的腿好多了,我妹妹们轮流照顾我,太感谢你了......”这是在西河楞社区居住了多年的外来困难人员付国从1700公里以外的辽源市打来的感谢电话。)

付国,多年前来到昆河镇西河楞社区租房居住,无任何有效证件,户籍地址、身份信息均不详,只自述是吉林省辽源人,单身一人,患有脑血栓后遗症,不能干重活,没有生活来源。近年来,社区协调镇政府、区民政局等相关部门多次对其进行生活救助和节日慰问,社区人员也曾多次劝说其联系家乡的亲人,均被拒绝,强烈表示不愿意回家乡。

2021年3月,付国在包钢三医院检查出左侧血管栓塞,需要溶栓,社区主任接到付国的电话,表示愿意回到家乡,并主动提供了家乡妹妹的联系方式。社区一边积极协调镇政府、区民政局、市救助站,一边联系其在吉林辽源的妹妹,经过多次沟通核实,一家人明确表示很希望哥哥回去。和家属核实完后,在同对方救助站跨省沟通过程中,因多种因素对方救助站需要一段时间核查信息再决定是否接收。但付国本人回乡心切,无奈之下,多部门联合沟通,多次商议,一天之内电话打了上百个,终于商定好在市救助站的帮助下,开车联合护送付国返乡。

 为保证付国安全返乡,大家在临行前制定了周全而详细的护送计划。在市救助站的协调下,社区和区民政局工作人员连夜将付国送到医院,做了全身检查以及核酸检测。

33.jpg

 一切准备就绪,所有人员立即启程出发,朝着1700公里以外的吉林省辽源市驶去。一路上,护送人员悉心照料,不断安慰他,鼓励他。在大家共同努力下,经过20几个小时的日夜兼程、长途跋涉,终于安全顺利地将离开故乡近三十年的付国护送回了家乡,回到了他的亲人身边,仅仅用了不到三天时间! (区文明办 支雯)