登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 详情 返回上页
来吧,展示!在昆区,“老”幸福了!
发布日期:2023-10-26 14:09  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:3324   [字体: ]  打印保存 

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,10月23日上午,昆区民政局在阿尔丁植物园组织召开了养老服务体系建设项目成果展示暨2023年“敬老月”系列活动宣介会。

图片

昆区13家养老机构、15个街镇相关领导及相关站点、12家养老服务相关社会组织参加活动。

图片

宣介会上,与会领导为空巢老年人智能陪护系统项目,“乐养行动”养老服务项目、“居家适老化改造”项目的受益街镇代表和承接方授牌。养老服务组织代表做表态发言。通过上级支持和本级政府配套,昆区拨付320万元为辖区特殊老年群体提供政府兜底养老购买服务。养老服务机构和养老服务组织也面向社会发放10000余元居家服务优惠券和代金券,让更多的老年群体体验和享受服务。

图片

本次宣介会设5个展区,分别为养老机构展区、居家社区养老服务展区、适老化改造展区、养老工作和政策展区、意见建议征集区,现场设置书画、美发、摄影、义诊等活动展台。同时,单独设立意见和建议征集区。

图片

据悉,昆区民政局积极落实国家老龄委关于开展我国第14个“敬老月”活动指示精神,以“情系夕阳,关爱老人”为活动主题,广泛开展形式多样、内容丰富的敬老月系列活动,营造孝老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。全区各机关事业单位开展老年人权益保护宣传、企业走进养老服务机构捐赠爱心等活动,各街镇组织丰富多彩、载歌载舞的社区老年活动。预计,在养老服务月期间,全区将开展各类服务和活动160余场。

图片

近年来,昆区民政局始终致力于构建完善养老服务体系,不断丰富辖区老年人养老服务需求,积极争取上级资金,用于养老服务体系建设和服务,已初步建成覆盖区、街道、社区的三级养老服体系。开展政府购买居家上门服务和适老化改造项目,完成居家适老化改造共304户,对1431户老年人开展居家上门服务,服务次数一万余次。

图片

下一步,昆区将以不断满足全区老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求为基础,精心谋划、统筹推进,构建和完善兜底性、普惠型、多样化的养老服务,更好的建设昆区养老服务体系产业,为服务机构和服务对象搭建沟通桥梁,将上门服务持续延伸至社区、家庭惠及更多老年人,建立全社会关爱老年人的良好氛围,不断增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。



 
智能问答