搜索
当前位置: 首页 > 详细
于占江区长带队督导调研 我区冬季森林草原防灭火工作
时间:2023-11-19 09:00  来源:昆区政府网  点击量:1891

1118日,于占江区长带队督导调研我区冬季森林草原防灭火工作王秀娟副区长陪同区政府办、农牧局、应急管理局、区森防办主要领导参加

                  image.png

于区长一行先后前往昆区森林草原防灭火前线指挥部天龙生态绿化区域、北部生态绿化区域和包钢绿化基地,以实地检查形式,对我区落实以行政首长负责制为主的各种责任制、日常工作管理、基本建设和规划、应急保障、隐患排查、宣传教育、火源管控等情况进行全面督导和检查。对冬季森林草原防灭火工作部署和落实情况进行重点督查,并对发现的问题提出了整改意见。

                  image.png

实地检查结束后,于区长强调,森林草原防灭火工作是事关人民群众生命财产安全和国家生态安全的大事,每年冬季是森林重点防火期、特险期,也是森林草原火灾安全事故的多发易发期,区森林草原防灭火指挥机构成员单位和相关部门要进一步提高政治站位,充分认识做好森林草原防灭火工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向,强化责任落实,以极端负责的态度和强烈的责任心,扎实深入做好各项工作,坚决防范森林草原火灾发生。并提出以下几点要求:一要优化体制机制。完善会商研判、预警响应、信息共享、督查检查等机制,探索处置重特大火灾期间森林草原防灭火指挥机构成员单位和相关部门实战化运行模式。二要加强力量建设。强化救援准备,立足有效应对多点爆发、多线作战需要,从力量、预案、物资等方面做好充分准备,推动行业主管部门加快隔离带、望塔、蓄水池等基础设施建设。强化科学指挥,严格落实扑火指挥“十个严禁”“十个必须”,加强现场指挥的实战演练,确保科学救援、安全处置稳步提升实战能力。三要强化火源管控。深入开展野外火源专项治理,严格祭祀、农事等用火管理,严查违规用火行为,全力做好隐患排查、防范化解火灾风险。四要严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度从人防物防技防方面,提早安排,靠前部署,一旦出现紧急情况及时有力高效处置。提高全民防火意识。通过设置防火警示标语标牌、发放防火宣传册等多种手段,突出对重点时段、重点地区、重点人群的宣传教育,推进宣传教育常态化、全覆盖,提升全民防火意识,大力营造人人参与防火的浓厚氛围.