政府常务会议
会议内容
2023年第11次常务会议纪要

2023年第11常务会议纪要

85政府代区长于占江主持召开区政府2023年第11常务会议。传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,研究安全生产及防汛工作研究招商引资工作安排部署下一步工作。

会议指出,当前正值“七下八上”防汛关键期,全国多地发生暴雨洪涝灾害天气,造成了巨大损失。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,国家、自治区、包头市多次召开会议安排部署相关工作,各部门各单位要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上三级工作要求上来。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛安全弦,突出抓好监测预报、预防准备、隐患整改、应急处突、抢险救援、转移避险和救灾救助等各环节工作,全力保障人民群众生命财产安全

会议要求要清晰准确定位产业发展方向,着力推动配套产业发展围绕通威、协鑫、美科、韦尔等行业龙头,瞄准配套产业开展以商招商,推动钢铁、稀土、光伏、半导体、碳材料等产业实现集群发展。要紧盯半导体新兴产业发展,谋划引入半导体靶性材料等高精尖项目,助力我区产业转型升级。要持续优化营商环境,精简优化审批流程和服务,不断提升服务质效。要密切联系企业,及时掌握项目推进中存在的困难问题,即时协调解决,推动项目尽快投产达效。要加园区基础设施建设,全面做好用地审批、电力配套、供水排水、标准化厂房建设等要素保障工作。要从产业发展的实际出发,聚焦传统产业转型升级、现代服务业融合发展等产业发展的痛点、堵点、难点,紧盯产业链创新短板,全面查找和弥补产业链缺失的高附加值环节,积极引进下游延伸、左右配套重点企业、重大项目,重点引投资强度大、单位产值高、亩均税收好的高新技术企业和战略新兴产业项目。要鼓励龙头企业联合上下游企业、产学研力量创建创新联合体,加快成果转移转化。

    会议还研究了我区推荐2023年度中央、自治区扶持新型农村集体经济项目、研究审议《关于支持二手车流通规模化发展奖励办法》等其他事项


会议内容解读
常务会议_往期回顾
1
5
2
20
3
13
4
4 13 27
5
6
3 14 29
7
12
8
5 16
9
11 27
10
11
12
智能问答